В России угрожающе растет число так называемых социальных сирот
Архив NEWSru.com

В России угрожающе растет число так называемых социальных сирот. Их родители живы, но не могут заботиться о детях, потому что пьют, находятся в местах лишения свободы или просто не в состоянии обеспечить детям адекватное воспитание. Об этом пишет газета The Observer (перевод на сайте Inopressa.ru).

Как отмечает газета, в России уже 700 тысяч таких детей. Таким образом, родительской опеки лишено больше детей, чем в годы Второй мировой войны. Причина такого положения вещей - социальные проблемы и нищета, цитирует автор слова Светланы Прониной из организации "Права ребенка".

"Количество беспризорников растет не только из-за плохой экономической ситуации и социального упадка, но и из-за государственной политики. Вместо того чтобы работать с семьями из группы риска, у государства репрессивный менталитет, и каждый год около 20 тыс. семей лишают родительских прав, их детей отправляют в детские дома", - говорит Пронина.

В результате социальные сироты прозябают на станциях метро, скрываясь от милицейских облав и нюхая клей. Врачи говорят, что им приходится встречать даже десятилетних наркоманов.

К 2015 году, как опасаются аналитики, изменение соотношения молодежи рабочего возраста и пенсионеров, а также высокий уровень детской смертности приведут к демографическому кризису в России.

В детских домах уже содержатся около 200 тысяч детей, и по статистике 30 процентов из них попадут в преступные группировки и тюрьмы, а 14 процентов покончат с собой.