В Северо-Весточном административном округе Москвы в здании общежития в воскресенье вечером произошел взрыв
Телекомпания Эхо

В Северо-Восточном административном округе Москвы в здании вьетнамского общежития в воскресенье вечером прогремел взрыв. Это произошло в 22:20 у дома номер 25 по Огородному проезду. Там расположено общежитие "Салют-2". Взрывное устройство сработало возле арки здания, в котором располагается общежитие.

Общежитие принадлежит Московскому институту инженеров транспорта. В 8-этажном кирпичном здании проживали до 700 человек. Часть здания сдавалась в аренду коммерческой компании ЗАО "Салют-2", основными учредителями которого являются граждане Вьетнама. Из 14 тыс. кв. м общей площади общежития они арендовали около 9 тыс. кв. м для своих сограждан.

Начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Кирилл Мазурин сообщил, что у входа в здание сработало безоболочное взрывное устройство. По предварительной оценке, его мощность составляла до 500 г в тротиловом эквиваленте. Однако Мазурин подчеркнул, что "версия о теракте не рассматривается".

В управлении ФСБ по Москве и области подтвердили, что возле вьетнамского общежития сработало безоболочное взрывное устройство. Источник в ФСБ уточнил, что устройство находилось между третьим и четвертым подъездами восьмиэтажного кирпичного корпуса, недалеко от запасного выхода.

Подрыв общежития расценили как "хулиганство", хотя и злостное

Источник, близкий к расследованию, сообщил РИА "Новости", что на месте взрыва обнаружены элементы часового механизма, с помощью которого бомба была приведена в действие. "Можно с уверенностью сказать, что в общежитии сработало взрывное устройство с часовым механизмом. Все вещественные доказательства, собранные на месте преступления, указывают на то, что это была спланированная акция", - сказал собеседник агентства.

Однако по факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье 213 ч. 1 УК РФ ("злостное хулиганство"). Об этом в понедельник сообщил источник в ГУВД столицы. Виновным в преступлении грозит наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.

В ГУВД Москвы заявили, что взрывное устройство было небольшой мощности и не могло бы привести к разрушению здания и многочисленным жертвам, именно поэтому уголовное дело возбуждено по статье "хулиганство".

"Говорить, что к взрыву причастна так называемая молодежная организация скинхедов, пока оснований нет", - сообщили в ГУВД.

Ранее предполагалось, что в общежитии мог взорваться газовый баллон либо бытовой газ, поскольку, по словам очевидцев, на месте взрыва ощущался сильный запах газа, передает "Интерфакс".

Среди госпитализированных - годовалый ребенок, гражданин России. Его состояние медики оценивают как тяжелое

После взрыва у жильцов дома началась паника, сейчас ситуация находится под контролем, отметили в штабе ГУВД Москвы. В основном все пострадавшие получили баротравмы, ушибы и порезы. Практически на всех этажах взрывной волной выбиты стекла. Однако, несмотря на взрыв, пожар не возник.

Как сообщил в понедельник утром оперативный дежурный МЧС России, пострадали 19 человек, 9 из них были госпитализированы. Среди госпитализированных - годовалый ребенок, гражданин России. Его состояние медики оценивали как тяжелое, у ребенка рассечена переносица. Еще семи пострадавшим медицинская помощь была оказана амбулаторно.

К вечеру 19 апреля в больнице остался один пострадавший в результате взрыва - годовалый ребенок, сообщил "Интерфаксу" представитель департамента здравоохранения столицы. Состояние ребенка - удовлетворительное. Остальные восемь госпитализированных взрослых были выписаны.

Несущие конструкции здания общежития практически не пострадали. Об этом в ночь на понедельник сообщил первый заместитель префекта Северо-Восточного административного округа столицы Игорь Риханов. В то же время, взрывной волной было выбито более 200 стекол в самом общежитии и близлежащих домах.