По подозрению в совершении теракта в Грозном задержаны 2 человека
Архив NTVRU.com

Сразу после терактов федеральные силы провели спецоперацию

В связи с терактами в Грозном было задержано свыше 70 человек, из них двое подозреваются в организации взрывов, передает "Интерфакс".

Проведенные в четверг после терактов в Грозном оперативно-розыскные мероприятия стали "беспрецедентными по своим масштабам и результатам", заявили в УВД Чечни.

Спецоперации предшествовали взрывы в Ленинском районе города, в результате которых погибли 18 бойцов ОМОН.

Утром в четверг в Ленинском районе города Грозного на двух радиоуправляемых фугасах подорвался автобус КАвЗ, в котором следовали бойцы ОМОН УВД МВД России по Чечне. В результате взрыва погибли 18 бойцов, двое получили ранения и в тяжелом состоянии были госпитализированы.

Автобус загорелся, от высокой температуры начали взрываться патроны и гранаты в разгрузочных жилетах погибших, ранения получили товарищи, которые вытаскивали их из автобуса. Все раненые отказались от госпитализации, ограничившись перевязкой ран на месте.

Как ранее сообщал находящийся на месте происшествия вице-премьер Правительства Чечни Бислан Гантамиров, 16 человек скончались непосредственно при взрыве. Еще два омоновца умерли в больнице. Ранения получили еще шесть человек. Некоторые из них находятся в тяжелом состоянии.

Фугас был взорван, когда автобус с милиционерами ехал из Управления внутренних дел Чеченской Республики на базу ОМОН по дороге на окраине микрорайона "Ипподромный" в Ленинском районе Грозного. Вскоре прогремел еще один взрыв.

В течение трех часов подразделения Министерства внутренних дел России и чеченского ОМОН проверили около 70 многоэтажных домов, более 1600 квартир, десятки чердаков и подвалов. Проверены личности около 700 местных жителей, для дополнительной проверки на причастность к преступлению в правоохранительные органы были доставлены 75 человек. Двое из них - Султан Алиев и Ваха Пепсуркаев, - как отметили в УВД, "обоснованно подозреваются" в совершении терактов.

Между тем в пятницу стало известно о тяжелом ранении еще одного сотрудника чеченской милиции.

Лейтенант Рамзан Сальтаев случайно проезжал по улице имени Хмельницкого недалеко от места инцидента и получил огнестрельные ранения. Ему сделана операция в городской больнице. Состояние милиционера характеризуется как тяжелое.

Глава МВД России берет под личный контроль расследование терактов в Грозном

Грызлов берет под личный контроль ход расследования терактов в Грозном, в результате которых накануне погибли 16 бойцов чеченского ОМОН. "Все мои коллеги и я лично заинтересованы в том, чтобы виновники этой трагедии были установлены поименно, задержаны в кратчайшие сроки и понесли заслуженно суровое наказание", - заявил Грызлов в пятницу. По его мнению, "это был подлый удар, недостойный кавказского мужчины, если вообще так можно назвать организаторов этого преступления". "Враг исподтишка нанес удар по одной из основных составляющих сегодняшней жизни Чеченской Республики - стремлению собственными силами обеспечивать порядок в своей республике, обеспечивать безопасность ее жителей", - пояснил Грызлов.

Со своей стороны, вице-премьер Чечни Бислан Гантамиров утверждает, что совершенный в четверг в Грозном теракт является очередным этапом гражданской войны в Чечне. Как он заявил в пятницу в Доме правительства Чеченской Республики, кровавые происшествия подобного масштаба в Чечне в последний раз имели место несколько лет назад, когда люди Аслана Масхадова замуровали в стену около 20 милиционеров.

Вице-премьер говорит, что погибшие в Ленинском районе столицы Чечни омоновцы в период тяжелых боев в начале 2000 года спасли жизнь многим боевикам, надеясь на их возвращение к мирной жизни. "Вместо этого те нанесли удар милиционерам в спину", - сказал он.

Гантамиров убежден в том, что виновные будут найдены и задержаны. По его словам, их ждет наказание по нормам шариатского права и действующего в России законодательства.

Боевики утверждают, что они не имеют отношение к терактам

Сегодня чеченские информационые источники распространили заявление представителя "Главного Штаба Вооруженных Сил Ичкерии" некоего Р. Арсанукаева, который заявил, что к взрыву в Грозном чеченские боевики никакого отношения не имеют. По его словам, в задачи боевиков не входит убийство чеченцев, работающих в правоохранительных органах, так как они защищают местное население "от преступных посягательств российских военных".