Российский студент Михаил Анищенко, автор "Песни о президенте"
NTV International

Гагаринский суд Москвы перенес на 12 ноября рассмотрение иска российского студента Михаила Анищенко, автора "Песни о президенте", к немецкому журналисту Клаусу Хельге Донату и газете Tageszeitung. Слушание дела о защите чести, достоинства и авторской репутации российского студента отложено в связи с тем, что он не представил должным образом оформленный перевод своего искового заявления немецкой газете Tageszeitung.

Как пояснил адвокат Доната Генри Резник, процесс отложен на столь длительный срок в связи с тем, что процедура извещения иностранного ответчика через Минюст России достаточно длительная. Адвокат представил суду справку о том, что газета извещена о судебном процессе, однако не намерена в нем участвовать, поскольку не считает себя надлежащим ответчиком по данному иску.

Вместе с тем, как считает Резник, процесс может проходить в отсутствии представителя газеты Tageszeitung, поскольку она "не является надлежащим ответчиком на территории РФ". По словам адвоката, под юрисдикцию России подпадают лишь те издания, которые либо издаются, либо распространяются на территории России.

Напомним, что речь идет о статье Доната, посвященной "Песне о президенте", текст и, вероятно, музыку которой написал Анищенко.

"Песня о президенте" посвящена лично Владимиру Путину. В своем произведении автор стихов благодарит президента и выражает гордость за него.

Эта "ода" попалась на глаза журналисту немецкой газеты Tageszeitung Клаусу-Хельге Донату, который незамедлительно прокомментировал факт рождения "шедевра" на страницах своего издания. Сделал он это в ироничной манере, указывая на то, что в России зарождается культ личности президента, а в качестве примера привел цитаты из текста Анищенко.

Вот как звучат выдержки из оды президенту:

"Ты скажи мне, Россия, Ты ответь на вопрос: Почему президенту ты веришь? И смотря на него, ты не чувствуешь слез И душой за него ты болеешь?"

Запись этой песни в сопровождении оркестра Анищенко оплатил из собственного кармана.

Студент обиделся √ и за себя, и за президента Путина - и обратился в суд. В своем иске Анищенко требует не только компенсации за нанесенный моральный ущерб, но и предлагает Министерству иностранных дел лишить немецкого журналиста аккредитации в России.

Как сообщает корреспондент московского бюро компании NTV-International, таких наказаний в отношении иностранцев не было со времен распада Советского Союза.

"Студент сражается за свои стихи, а я сражаюсь за свободу слова. Когда с таким иском приходить совсем молодой человек, впору встревожится", - заявил адвокат Доната и газеты "Die Tageszeitung" Генри Резник.

Анищенко отметил в иске, что считает "тон и смысл" публикации Доната "оскорбительным". По мнению истца, автор "навязывает читателю уверенность" в том, что он "имитирует патриотические чувства", которых на самом деле не испытывает.

Иностранные журналисты уже серьезно задумались о том, как им работать в России дальше. "Ну, придется внимательно думать о том, где работать, что писать. Любой человек может подать на корреспондента в суд и это значит, что никто не может писать то, что он хочет", - сказал корреспонденту NTV-International Клаус-Хельге Донат.

Истец же просит обязать газету опубликовать его ответ и взыскать с журналиста в качестве компенсации морального ущерба 300 тысяч рублей "за распространение недостоверных сведений". Кроме того, он обращается к суду с просьбой вынести частное определение в адрес автора публикации и сократить срок его аккредитации в России, направив данный документ в МИД России.

Доводы адвоката Доната Генри Резника о том, что газета Tageszeitung не выходит на территории России и суд не сможет привлечь ее к ответственности, на студента не подействовали.

Между тем сегодня перед заседанием суда Михаил Анищенко заявил, что утверждал, что речь идет не о конкретном президенте, а о главе государства как таковом.

Суд согласился с Анищенко и направил в газету документы о привлечении к процессу. Впрочем, Клаус Донат и его адвокат сомневаются, что представитель газеты Tageszeitung явится в суд.