20 апреля национал-социалисты Петербурга обещают отметить день рождения Гитлера
Архив NTVRU.com

20 апреля национал-социалисты Петербурга обещают отметить день рождения Гитлера. Однако питерская милиция, в отличие от московской, не будет переведена к 20 апреля на усиленный режим несения службы. Сформирован только оперативный резерв ОМОН, который может быть задействован в случае необходимости, сообщает Фонтанка.ру.

По информации, полученной в ГУВД, милиция совместно с УФСБ отрабатывает оперативную информацию о возможных местах скопления скинхедов. В этих местах будет вестись видеонаблюдение, чтобы в случае эксцессов видеозапись смогла стать доказательством совершенного правонарушения.

Вопрос об усиленной охране консульств в связи с предполагаемыми акциями скинхедов не ставится. Но милиция готова выделить дополнительную охрану в случае, если иностранные представительства обратятся с такой просьбой к руководству ГУВД.

Под постоянным вниманием органов внутренних дел и спецслужб находятся высшие учебные заведения и общежития, где учатся и живут иностранцы, которые могут стать жертвами выходок "бритоголовых".

Опасения в связи с возможными беспорядками и погромами, которые могут устроить скинхеды, у правоохранительных органов вызывает не только 20 апреля. Национал-социалисты и представители других радикальных партий уже заявили, что намерены сорвать празднование юбилея города. В четверг на собрании одной из таких партий - "партии свободы" - была принята резолюция, согласно которой партийную молодежь Петербурга будут активно привлекать для проведения митингов и пикетов.

Бритоголовые могут даже перекрыть Невский проспект, по которому будет двигаться шествие в день празднования Дня рождения города. "300-летие города - пустая юбилейная показуха, шабаш чиновников и торгашей", - говорится в принятой резолюции.

Помимо этого, на конференции речь шла об организации 9 мая шествия по Невскому проспекту.

После конференции "партии свободы" многие СМИ уже сообщили о грядущем "нашествии бритоголовых". Интересно, что самой молодежи, а тем более так называемых "скинхедов", в зале собралось не так уж много. Гораздо больше там было взрослых женщин и мужчин, одетых в нормальную гражданскую одежду и имеющих совершенно приличные прически. Однако поведение этих солидных людей могло шокировать присутствующих. Так, один из участников, вскочив на трибуну, стал размахивать короткой массивной плеткой и предложил ее подросткам, объясняя, что она "идеальна для отпугивания собак".

Участники собрания объясняют его малочисленность тем, что до его начала сотрудники милиции прогнали около 30-40 бритоголовых подростков, желающих принять участие в конференции.

По словам руководителей "партии свободы", сегодня влияние их идей распространяется на 2 тысячи подростков, живущих в Петербурге, - именно столько молодых людей является членами этой партии.