Госдума в пятницу ввела временный, на пять лет, запрет на клонирование человека
Архив NTVRU.com

Госдума в пятницу ввела на пять лет временный запрет на клонирование человека.

Соответствующий закон "О временном запрете на клонирование человека" был единогласно принят палатой в третьем заключительном чтении, передает "Интерфакс".

Закон предполагает, что на период действия, то есть на пять лет, запрещен ввоз на территорию России и вывоз с территории России клонированных эмбрионов человека. На клонирование иных организмов закон не распространяется.

В законе предусмотрено, что "с учетом перспективы использования имеющихся и разрабатываемых технологий клонирования организмов предусматривается возможность продления запрета на клонирование человека или его отмены по мере накопления научных знаний в данной области, определения моральных, социальных и этических норм при использовании технологий клонирования человека".

Мнения сторонников и противников клонирования

Большинство сторонников предлагают пользоваться возможностями клонирования не для дальнейшего выращивания людей, а для того, чтобы через пять дней из них были изъяты так называемые стволовые клетки, на которые возлагают огромные (а по мнению скептиков, преувеличенные) надежды, связанные с исцелением таких недугов, как паркинсонизм, старческий маразм, диабет и различные виды рака.

Поэтому сторонники терапевтического клонирования предпринимают отчаянные попытки не допустить его запрета. В начале марта, например, они привезли в Вашингтон киноактера Кристофера Рива, исполнявшего в свое время роль Супермена, который семь лет назад упал с лошади и был почти полностью парализован. Рив и другие ораторы, в частности, нобелевский лауреат Пол Берг, взывали к памяти отважных первопроходцев науки, таких как Галилей, и призывали бросить вызов обскурантизму, стоящему на пути потенциально целительных технологий.

Оппоненты клонирования высказываются с такой же страстью. Жизнь для них начинается с момента зачатия, поэтому копия эмбриона, по их разумению, - это уже живой человек. Терапевтическое клонирование поэтому являет собою логическую несуразность. "Оно приводит к смерти клонированного человека!" - заявляет Дженевьев Вуд из организации Family Research Council, имея в виду, что после изъятия стволовых клеток эмбрион погибает. "Ничего себе терапия!" - говорит Вуд.

Противники считают, что клонирование неэтично, а его потенциальная терапевтическая польза пока под большим вопросом.

Кроме того, будет практически невозможно проследить за тем, чтобы клонированные эмбрионы использовались только в медицинских целях, а не для воспроизведения людей. По мнению оппонентов клонирования, в лабораториях будет изрядный запас эмбрионов, и нет гарантии, что часть из них не будет инкубирована в организме женщины.

Пока идет спор, первый человек успешно клонирован

Женщина, принимающая участие в программе человеческого клонирования для бесплодных пар, сейчас находится на 10-й неделе беременности. Этим проектом, запрещенным в большинстве развитых стран мира, занимается известный итальянский врач Северино Антинори.

Врач отказался сообщить, из какой страны эта женщина. В то же время, по его словам, "сейчас в проекте принимают участие около 5000 бесплодных пар".

Проект доктора Антинори, известного как "отец невозможных детей", и доктора Завоса включает в себя внедрение ДНК из ядра живой клетки в яйцеклетку женщины. Таким образом создается эмбрион, который затем помещается в матку.

Отвечая на вопрос об овце Долли, Антинори согласился с тем, что ученые столкнулись с тем, что клонированное животное начало преждевременно стареть. Однако сейчас, заявляет он, в осуществляемом под его руководством научном проекте клонирования человека достигнут прогресс. "Мы видим разные результаты в разных исследованиях, - добавил он. - Клонирование человека значительно отличается от клонирования овцы". По словам итальянского врача, успех ученых в клонировании овцы оказался не таким большим по сравнению с другими исследованиями в данной области.

"Я согласен с тем, что есть определенный риск деформирования клона при пересадке", - заявил Антинори. Однако, по его словам, этот риск составляет всего четыре процента, а для женщин после 40 лет - шесть процентов. "Мы должны быть осторожны", - добавил он. В то же время ученый упомянул, что результаты его исследования доказывают, что и этот риск можно сокращать.

Профессор Антинори приобрел широкую скандальную известность после того, как помог своей соотечественнице - 62-летней итальянке √ забеременеть и стать самой старой роженицей в мире.

Российские ученые выступают против опытов Антинори

Эксперимент по клонированию человека - это безответственный шаг, заявил заместитель директора Института молекулярной генетики РАН Вячеслав Тарантул, комментируя эксперимент итальянского ученого. "Кто будет отвечать, если в результате этого опыта родится урод, а такой риск существует в 99 процентах случаев", - заявил в этой связи Вячеслав Тарантул. "Опыты по клонированию животных, - отметил он, - показали, что в большинстве случаев выявлялись различные аномалии развития. А жизнь клонированного человека может вообще стать кошмаром, так как уже в 30 лет он превратится в старика".

Академик РАН Лев Киселев также заявил, что "при проведении опытов над животными возможна их выбраковка, что не противоречит человеческим этическим нормам".

"Выбраковка же человека - абсолютно недопустимая вещь, а она будет неизбежно, если мы встанем на путь клонирования человека", - подчеркнул он. - Эффективность техники клонирования составляет 2-3 процентов, то есть из 200-300 женщин, которые вынашивают клон, только одна имеет шанс выносить более-менее полноценный эмбрион".

Заместитель руководителя российской программы "Геном человека" Александр Зеленин считает "безответственным шагом" клонирование человеческого эмбриона итальянским ученым. "Нет никакой гарантии, что человек будет вполне здоровым, что в клетке, которая явилась основой для развития человека, не было никаких изменений", - сказал Зеленин, добавив, что нельзя исключать возможности изменения генома, сообщает "Эхо Москвы".

"Поэтому вполне вероятно, что ребенок может быть больным, у него могут быть такие заболевания, о которых мы даже никогда не слышали, которые выходят за пределы обычных генетических заболеваний", - отметил он. Оценивая саму возможность клонирования человека, российский ученый заметил, что это "нельзя считать принципиально невозможным, другой вопрос - нужно ли это делать".

Овечка Долли

Для получения знаменитой овцы Долли пришлось сделать 300 пересадок. Причем все остальные клоны либо погибали, либо рождались уродами. Кроме того, выяснилось, что Долли оказались присущи различные болезни (например, полиартрит), которые не свойственны овцам. Также у клонированной овцы проявились признаки раннего старения.