Госдума одобрила в окончательном чтении закон о российском гражданстве
Архив NTVRU.com

Депутаты Госдумы одобрили в третьем, окончательном чтении президентский законопроект "О гражданстве Российской Федерации". "За" проголосовали 252 депутата при необходимых 226 голосах, против - 152, воздержались двое.

Этот важнейший документ определяет основные принципы и понятия гражданства Российской Федерации. Документ ужесточает, по сравнению с действующем законодательством, основания, условия и порядок его получения

Закон устанавливает, что иностранные граждане и лица без гражданства могут обратиться с заявлением о приеме гражданства России, если они проживают на ее территории со дня получения вида на жительство в течение пяти лет непрерывно, сообщает "Интерфакс". В документе поясняется, что непрерывным считается срок, в течение которого претендент на гражданство выезжал за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года.

Кроме того, претендующие на гражданство должны иметь законный источник средств к существованию, а также владеть русским языком. Причем порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается специальным положением, которое утверждает президент страны.

В то же время в ряде случаев закон сокращает испытательный срок претенденту на гражданство до одного года. Это относится к людям, родившимся на территории бывшего СССР и имевших в прошлом гражданство Советского Союза, а также к тем, кто состоит в браке с гражданином России не менее трех лет или имеет совершеннолетних детей, имеющих гражданство России.

Помимо этого, до одного года срок может быть сокращен для лиц, имеющих высокие достижения в области науки, техники и культуры, либо обладающих профессией, представляющей интерес для Российской Федерации.

Также до одного года срок может быть сокращен лицам, которым предоставлено политическое убежище, а также тем, кто официально признан беженцем.

Солидарно против принятия этого закона выступили фракции СПС и "Яблоко", которые считают, что при его доработке думским комитетом по госстроительству к третьему чтению были допущены фальсификации, в результате чего документ принял дискриминационный характер. В частности, правые фракции выступают против внесения в закон новой нормы о владении русским языком претендентов на гражданство России. Кроме того, они считают неоправданно жесткой норму о том, что претендовать на гражданство России могут лишь те лица, которые со дня получения вида на жительство в России проживали на территории страны непрерывно в течение пяти лет.

Закон направляется на рассмотрение Совета Федерации, затем поступит на подпись к президенту. На этой стадии противники закона снова попытаются его остановить.

После распада СССР гражданство России получили все граждане бывшего Союза, проживавшие в этот момент на российской территории. Но для бывших советских граждан, оказавшихся за границей, был установлен облегченный порядок. Им достаточно было только заявить о своем желании получить российский паспорт. Сохранить такой порядок в новом законе пытались фракции "Союза правых сил" и "Яблока". Но успеха не имели, сообщает корреспондент московского бюро компании NTV-International.

"Мы считаем этот закон предательством наших соотечественников за рубежом┘", - заявил в интервью депутат Госдумы Сергей Митрохин (фракция "Яблоко").

По мнению депутата Митрохина новый закон, помимо всего прочего, открывает массу возможностей для злоупотреблений чиновников. Например проверять знания русского языка у соискателей будут сотрудники МВД. Аргументы сторонников закона он находит несостоятельными. "Они говорят, что Россия станет проходным двором, что сюда полезут криминальные элементы. Но криминальных элементов всегда можно депортировать в ту страну, откуда они приехали", - заявил Митрохин.