Госдума рассмотрит сегодня в третьем окончательном чтении проект федерального закона "О гражданстве РФ"
Архив NTVRU.com

Госдума рассмотрит сегодня в третьем окончательном чтении проект федерального закона "О гражданстве РФ", внесенного на рассмотрение президентом России. Этот важнейший документ определяет основные принципы и понятия гражданства Российской Федерации.

Документ ужесточает по сравнению с действующим законодательством основания, условия и порядок его получения, сообщает ИТАР-ТАСС.

В новую редакцию закона вкачестве оснований для приобретения гражданства вводится 5-летний срок проживания в Российской Федерации от момента получения вида на жительство в России, пояснил член комитета Госдумы по делам федерации и региональной политики Андрей Климов. Обязательным при этом должно быть и знание русского языка. Причиной для отказа в гражданстве, по словам Климова, может стать совершение "умышленных преступлений", однако президенту дается исключительное право наделять статусом российского гражданина "отказников".

Согласно законопроекту, права получать гражданство России по упрощенной схеме лишаются бывшие граждане СССР, родившиеся на территории РСФСР, но имеющие статус гражданина другой страны. Теперь они будут приравняны ко всем остальным категориям желающих жить в России.