Госдума отклонила предложение рассмотреть в пятницу вопрос о создании общественной комиссии по расследованию обстоятельств взрывов жилых домов в 1999 году
Архив NTVRU.com

Государственная Дума отклонила предложение депутата от группы "Регионы России" Виктора Алксниса рассмотреть в пятницу вопрос о создании общественной комиссии по расследованию обстоятельств взрывов жилых домов в 1999 году в Москве, Волгодонске и "учений в Рязани", передает "Интерфакс".

Алкснис, обосновывая свое предложение, напомнил, что 4 апреля палата отказалась рассмотреть вопрос о формировании такой комиссии. Тогда этот вопрос инициировал независимый депутат Сергей Юшенков. По его мнению, фактов, изложенных в фильме Бориса Березовского "Покушение на Россию" о взрывах достаточно, чтобы начать процедуру вынесения импичмента президенту Путину. По словам депутата, это произошло бы в любой западной стране. "Мы хотим знать правду и добиваться проведения объективного расследования", - заявил он. Накануне депутат доставил в Москву более тысячи кассет фильма, в котором ФСБ обвиняется в организации взрывов жилых домов в 1999 году.

Вместе с тем, сказал Алкснис, правоохранительные органы до сих пор не дали ответа на вопрос, кто провел эти взрывы, а подозреваемые в их совершении были впоследствии оправданы судом.

Чтобы не давать оснований для "политических игр", которые, по словам депутата, ведет сопредседатель партии "Либеральная Россия" Борис Березовский, палата должна рассмотреть вопрос о формировании общественной комиссии.

Категорически против предложения Алксниса выступил представитель фракции ЛДПР Алексей Митрофанов. Он предложил коллегам "не раздувать эту историю". "Ясно, что в Милане накануне произошел теракт, но там власти сказали, что старичок ошибся, ему плохо стало (летчик самолета, врезавшегося в небоскреб). Такое заявление власти сделали для того, чтобы не оттолкнуть от страны туристов, чтобы сюда продолжали идти инвестиции. Люди соображают", - сказал Митрофанов.

Обращаясь к Алкснису, он призвал его "не работать у Березовского, тем более бесплатно". В результате за предложение Алксниса проголосовали 172 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.