В четверг вечером на шахте "Коксовая" в городе Прокопьевск Кемеровской области произошел взрыв
Архив NTVRU.com

В четверг вечером на шахте "Коксовая" в городе Прокопьевск Кемеровской области произошел взрыв. В результате взрыва один человек погиб, еще двое получили ожоги и были госпитализированы.

В пятницу утром стала известно, что причиной взрыва метана явилось неудовлетворительное проветривание забоя. К такому предварительному заключению пришла государственная комиссия после посещения подземной выработки, где погиб проходчик Евгений Зенкин и травмированы два его напарника Фаниль Ахмадулин и Юрий Кирюшин.

В момент, когда шахтеры занимались ремонтом оборудования, в их слабо проветриваемой выработке произошла вспышка метана, сообщает департамент топлива и энергетики администрации области. Состояние здоровья двух горняков, доставленных с ожогами лица и предплечий в областную травматологическую больницу, врачи оценивают как средней степени тяжести.

По информации руководителей "Коксовой", во время аварии под землей находились еще 250 человек. Никто из них не пострадал. Шахта остановлена. В ликвидации последствий происшествия, случившегося 10 часов назад, участвуют более 40 горноспасателей.

Аналогичный инцидент произошел на этом же предприятии месяц назад, и тогда подземный взрыв унес жизни четырех горняков.

Уголь шахты "Коксовая", расположенной в городе Прокопьевске, специалисты считают ценным сырьем для металлургической промышленности. Поэтому его здесь добывают примерно по 500 тысяч тонн в год уже на протяжении 60 лет.

Однако от людей всегда требуется особая осторожность, так как угольные пласты чрезмерно насыщены метаном, который легко воспламеняется и нередко провоцирует взрывы большой разрушительной силы, из-за чего в Кузнецком бассейне ежегодно погибают несколько десятков горняков.