В Москве начался единственный концерт известной певицы Сезарии Эворы
www.caboverde.com

В Москве прошел единственный концерт известной певицы Сезарии Эворы. Ее визит в столицу в обстановке особой секретности организовал клуб поклонников.

Как стало известно NTVru.com, концерт "африканской Эдит Пиаф" проходит в театре Анатолия Васильева на Сретенке. Сегодня там собрался весь верх московского бомонда. Поклонники певицы даже удивились тому, насколько хорошо в политической элите знают эту певицу - на концерте присутствует почти вся Администрация президента.

Сезария Эвора родилась 27 августа 1941 года на самом краю цивилизованного мира - в портовом городке Минделу на острове Сан-Висенти, одном из небольших островов зеленомысского архипелага. До того как отправиться в середине 80-х годов в Европу, где она стала по-настоящему знаменитой, в сорок с лишним лет Сезария была никому не известной ресторанной певицей.

Сезария впервые попала в Европу в 1985 году, когда приехала в Лиссабон по направлению Национальной женской ассоциации Кабо-Верде, сообщает "Журнал". Этому предшествовало почти десять лет творческого кризиса, когда она ни разу не вышла на сцену. В Европе продюсеры долго не обращали на нее никакого внимания, пока исполнительницу не приметил ее соотечественник, живущий во Франции, - Жузе да-Силва. Сезарии было уже 47 лет, и, когда ее импресарио предложил отправиться в Париж для записи пластинки, она сомневалась недолго. Первые записи певицы помогли ей завоевать популярность только среди земляков, которых во Франции довольно много.

Лишь с выходом четвертого диска Miss Perfumado творчество Сезарии полюбили и признали не только во Франции, но и по всей Европе. Последовала череда гастролей по миру.

На сегодняшний день Сезария Эвора, босоногая дива, как ее прозвали журналисты, записала полтора десятка дисков, не считая компиляций и концертных записей. Последний компакт-диск, вышедший в прошлом году, - "Säo Visente Di Longe" - был признан британским музыкальным журналом Mojo лучшим в категории "мировая музыка". Несколько раз Эвора номинировалась на премию Grammy.

Сезарии принесли славу два стиля Кабо-Верде: коладейра - довольно ритмичные песни, заслышав которые трудно удержаться от того, чтобы не пуститься танцевать, и морна - протяжные, тягучие, исполненные ностальгии баллады.

Организаторы "секретного" визита босоногой дивы, она же Мисс Перфумандо, заверяют, что настоящий концерт певицы - для всех, кто захочет ее увидеть и услышать - состоится 30 - 31 мая.