В пятницу утром из аэропорта "Чкаловский" экипаж вылетел на космодром для заключительной подготовки к старту
Архив NTVRU.com

Очередная экспедиция посещения Международной космической станции стартует с Байконура 25 апреля в 10:26 по московскому времени, сообщили "Интерфаксу" в российском Центре управления полетами.

В пятницу утром в 9:00 по московскому времени из аэропорта "Чкаловский" экипаж вылетел на космодром для заключительной подготовки к старту.

В состав уникального международного экипажа вошли командир - российский космонавт Юрий Гидзенко, бортинженер - астронавт Европейского космического агентства итальянец Роберто Виттори и космонавт-непрофессионал - космический турист из ЮАР Марк Шаттлворт.

В Росавиакосмосе сообщили, что проблемы с финансированием полета космического туриста сняты. Но окончательное решение о его полете будет принято за сутки до старта - 24 апреля.

Руководить полетом будет один из самых опытных российских космонавтов Юрий Гидзенко, совершивший 2 длительных полета в космос общей продолжительностью 320 суток, он дважды выходил в открытый космос.

Астронавт Роберто Виттори окончил итальянскую академию ВВС, прошел курс подготовки на одной из авиабаз ВВС США, в Италии и США активно занимался деятельностью по предупреждению авиакатастроф. В июле 1998 года Виттори был выбран Итальянским космическим агентством совместно с ЕКА в качестве астронавта и переведен в космический центр им. Джонсона в Хьюстоне. В российском Центре подготовки космонавтов готовился к космическому полету на МКС с августа 2001 года.

Космический турист Марк Шаттлворт - финансист, окончил Кейптаунский университет. В 1995 году основал компанию, работающую в сфере интернет-безопасности электронной коммерции. Затем эта компания была продана, и Шаттлворт в начале 1999 года сформировал новую проектную инвестиционную компанию HBD.

Напомним, что сегодня появились сообщения, что актер Том Круз также выразил желание полететь на МКС. По словам 39-летнего актера, он уже вступил в переговоры с NASA.