В заседании Красноярского районного суда сегодня вновь был объявлен перерыв, на этот раз по требованию защиты
Архив NTVRU.com

О новом повороте в деле российского физика Валентина Данилова, которого обвиняют в шпионаже в пользу Китая, сообщает сегодня НТВ. В заседании Красноярского районного суда сегодня вновь был объявлен перерыв, на этот раз по требованию защиты.

Адвокат ученого Елена Евменова направила в суд ходатайство об изменении ее подзащитному меры пресечения. "В двух словах его можно определить как несостоятельность предъявленного обвинения, которое стало очевидным после оглашения обвинительного заключения", - сказала она в интервью корреспондентам.

Адвокат поясняет, что в ходе следствия представители ФСБ ссылались на ведомственный перечень двух министерств - обороны и образования. Этот перечень был составлен для внутреннего пользования. В нем перечислены статьи, содержание которых расценивают как государственную тайну. Поскольку документ был закрыт для всеобщего пользования и не зарегистрирован в Министерстве юстиции, то ссылаться на него нельзя. Так считают адвокаты.

Обвинение Данилова в государственной измене противоречит конституции, поскольку в федеральном законе секретный перечень не изложен. Это еще один аргумент защиты.

Красноярские политологи говорят о том, что в деле физика Данилова нет ничего удивительного, оно обусловлено объективными обстоятельствами. В период гласности и перестройки к государственным секретам стали относиться спустя рукава.

Политолог Вячеслав Новиков в интервью НТВ подчеркнул: "Когда людей начинают содержать в застенках без каких-либо перспектив, скажем так, судебных, то это абсолютно ненормально. Я думаю, что и решение Верховного суда, и ситуация с Даниловым закончатся тем, что он будет оправдан".

На днях в защиту Данилова высказались московские ученые, представители Росавиакосмоса и Института космических исследований и ядерной физики. Сегодня адвокаты направили в суд новый пакет документов и еще раз потребовали отпустить ученого из-под стражи.

На изучение документов краевому суду потребуется чуть более суток. Если судью убедят доводы защиты, то уже в среду физик Валентин Данилов может выйти на свободу под поручительство известных в крае людей.