Православной церкви не нравится Гарри Поттер
Архив NTVRU.com

У Гарри Поттера есть заклятый враг - православная церковь, пишет Le Temps.

Как отмечает газета, отец Михаил Першин, возглавляющий департамент по работе с молодежью в Московской епархии, дошел до того, что не поленился подсчитать, сколько раз в первом томе упоминались "злые духи". Результат: "Такие слова, как колдун и волшебник, повторялись тысячи раз, иными словами, три-четыре раза на странице". Православная церковь видит в этом нечестное соперничество: "Когда кто-то, кому недостает религиозных знаний, читает "Гарри Потера", он сразу же начинает мыслить понятиями и концепциями этой книги и в своем поведении берет пример с персонажей этой книги, пытается решать свои проблемы, как они. Я сомневаюсь, что после этого он вернется в Церковь".

Самое интересное, отмечает издание, начинается тогда, когда отец Першин берется сравнивать бедного Поттера с персонажами книги "Властелин колец": "В книгах о Гарри Поттере сила и могущество всегда одерживают верх. А у Толкиена, в конце концов, побеждают слабые".

Как отмечает издание, в статье, перевод которой публикует Inopressa.ru, отец Першин публично одобрил акции, имевшие место в Соединенных Штатах.

"Некоторым вещам на этом свете нет места. С ними надо бороться, например, с фашизмом и сатанизмом. Если кто-то сожжет книгу о Гарри Поттере, потому что сочтет ее никчемной, я его пойму, человек должен защищаться". Иными словами, по мнению православного священника, "Гарри Поттер олицетворяет собой все то нечестивое, что можно найти в мировой литературе".