После нападения северокорейских браконьеров на российских пограничников в Японском море возбуждено уголовное дело
Следственный комитет Российской Федерации

Четверо пограничников получили травмы при столкновении с северокорейскими браконьерами в Японском море, у одного из них диагностировано огнестрельное ранение. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета. Ранее сообщалось о трех пострадавших в ходе инцидента.

По данным ФСБ России, российские пограничники во вторник обнаружили в районе мели Кито-Ямато в Японском море две шхуны из КНДР и 11 мотоботов, занимавшихся браконьерством в исключительной экономической зоне РФ. Экипаж одной из лодок совершил вооруженное нападение на пограничников, в результате чего военнослужащие получили различные ранения. Обе шхуны и 161 гражданин КНДР задержаны, их конвоируют в порт Находка.

"Состояние [пострадавших] пограничников оценивается как удовлетворительное. Вероятно, госпитализация им не потребуется", - сообщил собеседник агентства ТАСС. По факту нападения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов). Как сообщили в ФСБ, на данные которой ссылается ТАСС, среди иностранцев есть пострадавшие, которым оказана необходимая помощь. У задержанных изъяты запрещенные орудия лова и незаконно добытые морские биоресурсы.

Как сообщается на сайте МИД России, директор Первого департамента Азии выразил временному поверенному в делах КНДР в России Чин Чжон Хёпу "серьезную озабоченность в связи с произошедшим", и заявил, что российская сторона предпринимает решительные шаги по задержанию лиц, совершивших противоправные действия. Представители МИД потребовали от корейской стороны принять исчерпывающие меры с целью недопущения подобных инцидентов. Чин Чжон Хёп обещал незамедлительно доложить об инциденте в Пхеньян.