Решение суда отправить в колонию актера Павла Устинова, которого сочли участником "массовых беспорядков" 27 июля в Москве и виновником того, что сотрудник Росгвардии вывихнул плечо при его задержании, запустило серию петиций и открытых обращений как лишь в его поддержку, так и в поддержку всех остальных фигурантов "московского дела"
Стоп-кадр видео BBC News - Русская служба / www.youtube.com
Решение суда отправить в колонию актера Павла Устинова, которого сочли участником "массовых беспорядков" 27 июля в Москве и виновником того, что сотрудник Росгвардии вывихнул плечо при его задержании, запустило серию петиций и открытых обращений как лишь в его поддержку, так и в поддержку всех остальных фигурантов "московского дела" Возмущение высказали даже те, кто обычно считаются либо зависимыми от государства, либо далекими от политики: актеры массово вступились за своего коллегу Устинова, священники попросили за православного благотворителя Алексея Миняйло
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Решение суда отправить в колонию актера Павла Устинова, которого сочли участником "массовых беспорядков" 27 июля в Москве и виновником того, что сотрудник Росгвардии вывихнул плечо при его задержании, запустило серию петиций и открытых обращений как лишь в его поддержку, так и в поддержку всех остальных фигурантов "московского дела"
Стоп-кадр видео BBC News - Русская служба / www.youtube.com
 
 
 
Возмущение высказали даже те, кто обычно считаются либо зависимыми от государства, либо далекими от политики: актеры массово вступились за своего коллегу Устинова, священники попросили за православного благотворителя Алексея Миняйло
Фото Михаила Тихонова
 
 
 
Вслед за ними открытое письмо написали российские школьные учителя. "Люди, арестованные за свое гарантированное Конституцией право свободно высказывать свое мнение и свободно собираться для его выражения, были арестованы без причины, избиты, осуждены и приговорены к лишению свободы или крупным денежным штрафам без доказанной вины, с грубыми нарушениями судебного права на состязательность сторон"
Moscow-Live.ru / Ольга Шуклина
 
 
 
Поддержка неожиданно пришла и со стороны руководства "Единой России", а именно секретаря генсовета партии Андрея Турчака. Он назвал ситуацию с Павлом Устиновым "вопиющей несправедливостью", которую "невозможно игнорировать или промолчать"
Пресс-служба Администрации Псковской области
 
 
 
О деле Устинова высказался и телеведущий Владимир Соловьев. Он, правда, считает всех, кто громко выступает в защиту актера, "хайпующими", которые на деле ничего не могут предложить
Совет Федерации

Решение суда отправить в колонию актера Павла Устинова, которого сочли участником "массовых беспорядков" 27 июля в Москве и виновником того, что сотрудник Росгвардии вывихнул плечо при его задержании, запустило серию петиций и открытых обращений как лишь в его поддержку, так и в поддержку всех остальных фигурантов "московского дела". Возмущение высказали даже те, кто обычно считаются либо зависимыми от государства, либо далекими от политики: актеры массово вступились за своего коллегу Устинова, священники попросили освободить православного благотворителя Алексея Миняйло.

Вслед за ними открытое письмо написали российские школьные учителя. "Люди, арестованные за свое гарантированное Конституцией право свободно высказывать свое мнение и свободно собираться для его выражения, были арестованы без причины, избиты, осуждены и приговорены к лишению свободы или крупным денежным штрафам без доказанной вины, с грубыми нарушениями судебного права на состязательность сторон", - говорится в обращении, которое подписали почти 270 преподавателей.

- Адвокат Кучерена заявил, что будет защищать актера Павла Устинова
- IT-специалисты выпустили открытое письмо с требованием освободить фигурантов "московского дела"
- Сто врачей подписали обращение в поддержку фигурантов "московского дела"
- Российские знаменитости сплотились в редкой демонстрации неповиновения
- Сценаристы "Игры престолов", Стивен Фрай и еще 70 мировых деятелей против репрессий в РФ
- Главред RT "намекнула" на исход дела Устинова: "Разбираются. Потерпите"

По мнению педагогов, "образцово-показательное запугивание" - неприемлемый метод взаимодействия власти с молодежью, а история России показывает, что это еще и "верный способ дальнейшего роста недовольства и радикализации протеста". Вспомнили учителя и классиков отечественной литературы, которые "испокон веков ценили человеческую свободу" и считали традиционную систему наказаний в России чрезмерно жестокой, основанной на устрашении.

"Невозможно одновременно разговаривать со школьниками честно и откровенно о декабристах, о каторге, о ГУЛАГе, о "Двенадцати" Блока, "Реквиеме" Ахматовой, "Одном дне Ивана Денисовича" Солженицына <...> - и при этом делать вид, что ничего не происходит вне классной комнаты, что в стране, где мы все живем, не творится на наших глазах вопиющее беззаконие. Это лицемерие, а мы не хотим учить детей лицемерию", - говорится в письме.

На обществознании детей учат, что они живут в правовом государстве, где главенствует Конституция, но, окончив школу, дети "обнаруживают, что за плакат, где процитирована статья из Конституции, могут задержать, арестовать и судить, что российский флаг сотрудник правоохранительных органов может сломать и бросить в грязь - и это будет называться защитой конституционного строя".

"Физикам отлично известно, что заваривание кипящего котла неминуемо приводит к его взрыву; историки и литераторы знают, к чему привел исторический курс на заваривание котла", - пишут педагоги, призывая к всеобщему равенству перед законом, соблюдению прав человека и Конституции РФ.

"Мы надеемся, что общество и его власть в состоянии усвоить уроки истории, обществознания и литературы. Мы требуем освободить несправедливо осужденных, прекратить сфабрикованные дела и дать справедливую с точки зрения закона оценку действий тех, кто избивал людей на улицах, арестовывал без вины, давал ложные показания, писал под копирку лживые протоколы, выносил заведомо несправедливые приговоры. Иначе наша страна обречена снова и снова оставаться на второй год, ничего не усвоив из школьной программы", - заключается в письме.

Семья Устинова отказалась от денег Соловьева на "супер-пупер" адвоката

Поддержка неожиданно пришла и со стороны руководства "Единой России", а именно секретаря генсовета партии Андрея Турчака. Он назвал ситуацию с Павлом Устиновым "вопиющей несправедливостью", которую "невозможно игнорировать или промолчать". Турчак несколько раз пересмотрел разные видеозаписи с места задержания и пришел к выводу, что Устинова задержали ни за что: "На любом из них видно, что парень просто стоял возле метро. Он никого не трогал, не нарушал общественный порядок и, конечно, не ожидал задержания". При задержании он, "естественно, пытался увернуться", а сотрудник Росгвардии упал не потому, что актер на него напал или толкнул его, а потому что споткнулся, пишет Турчак в Instagram.

"Почему суд не принял во внимание эти видеозаписи? Почему человеку выносят обвинительный приговор, не дав стороне защиты возможность представить все доводы? Это нечестно и несправедливо", - возмутился секретарь генсовета ЕР, назвав общественное возмущение приговором Устинову справедливым.

О деле Устинова высказался и телеведущий Владимир Соловьев. Он, правда, считает всех, кто громко выступает в защиту актера, "хайпующими", которые на деле ничего не могут предложить. В отличие от самого Соловьева, который выразил готовность оплатить услуги "грамотного" адвоката и предоставить его. Со слов ведущего, нынешние адвокаты актера плохо выполняют свою работу, зато, опять же, "хайпуют", утверждая, что в России "нет судов".

Семья Устинова Соловьева поблагодарила, но от предложенного им адвоката отказалась. "Наш адвокат предоставил все доказательства, но дело в том, что судья совершенно не стал их рассматривать. Так же могу сказать по всем остальным судам, которые шли по фигурантам, судьи делали то же самое: они абсолютно не давали адвокатам защитить своих парней. Пусть он будет "супер-пупер" адвокат, они бы все равно не дали ему защитить. Наш адвокат выполнил всю работу", - сказала изданию "Подъём" сестра Устинова Юлия.

Руководитель Международной правозащитной организации "Агора" Павел Чиков в свою очередь отметил, что знаменитости и общественные деятели, ранее не замеченные в поддержке протестующих, неспроста сейчас массово вступаются за Устинова: он единственный фигурант "дела 27 июля", который утверждает, что не участвовал в протестной акции. Остальные фигуранты, вне зависимости от признания вины признают, что целенаправленно шли на митинг.

Позиция Устинова не позволит ему обратиться в ЕСПЧ, например, с обоснованием нарушения свободы собраний, поскольку он не участник протестной акции, указал правозащитник. Он подчеркнул, что остальные фигуранты дела - Иван Подкопаев, Данила Беглец, Кирилл Жуков, Евгений Коваленко, Константин Котов, Айдар Губайдуллин, Сергей Фомин, Егор Жуков, Самариддин Раджабов, Алексей Миняйло, Никита Чирцов и Эдуард Малышевский участвовали в протестной акции и лишены свободы за гражданскую позицию.

"Подумайте теперь, почему такой ажиотаж соловьевых, симоньян, гариков харламовых и прочих доверенных лиц режима вокруг одного конкретного человека. Не дайте себя в очередной раз обмануть!" - пишет Чиков.

Шеф-редактор Znak.com Дмитрий Колезев в своей колонке предположил, что Устинов в ближайшее время окажется на свободе. "Учитывая огромный резонанс и справедливое возмущение самых разных людей, в первую очередь коллег Павла Устинова, системе придется пойти на какой-то совсем уж зверский принцип, чтобы оставить его в тюрьме. Это должно быть осознанное и очень символичное решение, месседж: "Да, мы будем сажать даже невиновных, чтобы вы боялись!" Но я не думаю, что на деле система пойдет на такое. Зачем? Страх уже не особо эффективен. Мне кажется, это очевидно и Кремлю", - пишет журналист.

По его мнению, нужно также добиваться ответственности для судьи Алексея Криворучко (известного по делу погибшего в СИЗО адвоката Сергея Магнитского), который отказался изучать видео задержания Устинова, свидетельствующее, что он не выкрикивал лозунги и не сопротивлялся сотрудникам Росгвардии. "Дело судьи Криворучко могло бы стать началом оздоровления судебной системы России, важным месседжем для судей по всей стране", - считает Колезев, однако, признает, что, трезво говоря, "вряд ли такое сейчас может случиться".