Обрушившийся на Японию в минувшие выходные тайфун "Талим" может причинить ущерб Дальнему Востоку России сильными ливнями и ураганным ветром
Global Look Press

Обрушившийся на Японию в минувшие выходные тайфун "Талим", уже убивший несколько человек, может причинить серьезный ущерб Дальнему Востоку России, где только завершились аварийно-восстановительные работы по ликвидации последствий удара тайфуна "Нору".

Новые сильные ливни и ураганный ветер, которые вплоть до 20 сентября будут терзать Сахалин, Курильские острова, Приморский и Хабаровский край, а также Магаданскую область, могут привести к затоплению некоторых районов, обрывам линий электропередач и авариям на объектах ЖКХ. Предупреждения жителям этих районов выпустили Главное управление МЧС по Хабаровскому краю, управление МЧС Приморского края. С приближением "Талима" ветер будет усиливаться на Сахалине до 30 м/с, на Курильских островах - до 35-40 м/с, в Хабаровском крае - до 28 м/с, на побережье Магаданской области - до 20 м/с. Везде пройдут сильные дожди.

Синоптики прогнозируют резкое ухудшение погодных условий в шести районах Хабаровского края - Николаевском, Ульчском, имени Полины Осипенко, Охотском, Советско-Гаванском, Ванинском - в связи с выходом тайфуна "Талим", передает управление МЧС России по региону.

По данным МЧС, возможны аварийные ситуации на объектах ЖКХ и энергетики, обрывы на линиях электропередачи, перехлесты проводов. Могут возникнуть ДТП на трассах федерального, регионального и местного значения. Не исключено подтопление низинных участков местности, размытие дорог. Ветер может повалить деревья, обрушить рекламные конструкции, сорвать кровлю со зданий, отметили в ведомстве. Жителям районов, попадающих под влияние тайфуна, рекомендовано не выезжать за пределы поселений, не выходить в лес и на реки, не оставлять детей без присмотра.

Циклон подошел к Сахалину

Циклон из Японского моря в понедельник, 18 сентября, уже подошел к Сахалину, он принес на остров обильные осадки и сильный ветер. Объявлено штормовое предупреждение. Об этом ТАСС сообщили в Сахгидрометеоцентре. По данным метеорологов, действие циклона уже ощущают жители Южно-Курильского района - островов Кунашир и Шикотан, а также юга Сахалина.

По прогнозам, в регионе пройдут сильные дожди, скорость ветра повысится до 25-30 метров в секунду, с порывами до 38 метров в секунду. "Из-за обильных осадков возможны резкие подъемы воды до одного метра", - отметили в Сахгидрометеоцентре.

Во вторник, 19 сентября, циклон захватит центральные и северные районы Сахалина. По сообщению спасателей, во вторник на реках Сахалина ожидаются резкие подъемы уровней воды до одного метра, передает РИА "Новости". Усиление скорости ветра до 35-40 метров в секунду, сильный дождь (15-49 миллиметров, местами 50 миллиметров и более за 12 часов) прогнозируется также в Южно-Курильском и Курильском (Итуруп) районах. Высота волн в море в отдельных районах может достигнуть, как и в Японии, девяти метров, возможны подтопления береговых сооружений.

В среду циклон выйдет в центральную часть Охотского моря и будет постепенно ослабевать. В среду сохранятся дожди, сильный ветер будет дуть только на побережьях. Днем в четверг погода начнет улучшаться.

Магазины Сахалина проверят на наличие продуктов

В понедельник, 18 сентября, в Южно-Сахалинске прошло заседание оперативного штаба под руководством мэра города Сергея Надсадина, посвященное циклону. Об этом сообщает администрация областного центра.

На мероприятии помимо специалистов городской администрации присутствовали представители ресурсоснабжающих организаций, энергетики и ЖКХ, управляющих компаний. Мэр подчеркнул, что во время прохождения циклона необходимо четкое взаимодействие между всеми организациями и службами.

Мэр поручил проверить магазины и торговые точки, особенно в удаленных районах города, на наличие запасов хлеба, воды и продуктов питания первой необходимости. Он также приказал держать на контроле работоспособность систем альтернативного энергообеспечения на важных городских объектах. Присутствующие на заседании представители "Сахалинэнерго" рассказали, что уже сформировано восемь аварийных бригад по пять человек в каждой, говорится в сообщении. Все городские службы введены в режим круглосуточной готовности.

В связи с подходом циклона мэрия Южно-Сахалинска в понедельник отменила занятия во второй смене школ областного центра. ОАО "Сахалинское морское пароходство" (SASCO) до 20 сентября приостановило движение паромов на линии Холмск (Сахалин) - Ванино (Хабаровский край).

В связи с непогодой бригады ПАО "Сахалинэнерго" переведены в режим повышенной готовности, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании. В повышенной готовности находятся и сотрудники Главного управления МЧС РФ по Сахалинской области.

ГУ МЧС по Сахалинской области рекомендует сахалинцам во время прохождения циклона ограничить выезд за пределы населенных пунктов на время действия предупреждения. Жителям домов, находящихся в непосредственной близости от рек, следует внимательно следить за подъемом уровня воды, в случае необходимости обратиться в дежурные службы. Туристическим группам, находящимся на маршрутах, а также охотникам и рыбакам следует переждать непогоду в населенных пунктах.

После Сахалина циклон направится к Камчатке

20 сентября циклон начнет оказывать влияние на территорию Камчатского края. Прогнозируется, что циклон будет оказывать влияние на южные районы Камчатского края, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Камчатскому краю.

"20 и 21 сентября 2017 года в Петропавловск-Камчатском, Вилючинском городских округах, в Елизовском, Усть-Большерецком муниципальных районах ожидается выпадение умеренных, местами сильных осадков в виде дождя, усиление ветра на юго-западном побережье до 22-27 метров в секунду", - говорится в сообщении.

В минувшие выходные тайфун "Талим" обрушился на японскую префектуру Окинава, расположенную юго-западнее острова Кюсю. Порывы ветра достигали 252 км/ч. В районе острова Мияко выпало до 500 мм осадков. По данным прессы, в последний раз такие ливни отмечались около 50 лет назад. Один человек погиб под оползнем, вызванным сильными дождями. Еще трое местных жителей считаются пропавшими без вести, 35 человек пострадали, сообщает телеканал NHK. На острове Хоккайдо из-за тайфуна наблюдаются перебои в движении транспорта.