Юрий Богомолов
Юрий Богомолов / YouTube

В Рязани возбуждено уголовное дело в отношении Юрия Богомолова, возглавляющего региональное отделение партии ПАРНАС. Его подозревают в оскорблении судей: по данным следствия, он на своей странице в интернете разместил текст, который оскорбляет представителей власти. Сам Богомолов говорит, что скандал разразился из-за фотографии, на которой он стоит с плакатом.

"Московским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Рязанской области возбуждено уголовное дело в отношении 55-летнего жителя города Рязани, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ ("Оскорбление представителя власти")", - говорится в сообщении пресс-службы СУ СК РФ по региону.

По данным "Интерфакса", "55-летний рязанец" - это Юрий Богомолов. Следователи изложили суть претензий: "В августе 2015 года подозреваемый на своей страничке, ранее созданной им в социальной сети, разместил сообщение с использованием бранной и вульгарной лексики, публично оскорбляющее судей как представителей власти в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей".

Ранее в квартире у Богомолова прошел обыск. Оппозиционер рассказал, что полицейские забрали два компьютера. "При этом непонятно, для чего. Потому что, судя по всему, они пришли из-за того, что я в сети "ВКонтакте" разместил фотографию, где стою с рукописным плакатом, на котором написал: "Судьи России и Рязани! Вы - не Ваша Честь. Вы - ваша Нечисть", - заявил глава рязанского отделения ПАРНАСа.

Как напоминает "Дождь", летом суд оштрафовал Богомолова на 10 тысяч рублей за участие в одиночном пикете. Акция совпала с народным сходом против застройки парка в Рязани. По словам Богомолова, после решения суда он и сделал соответствующий плакат.

Следователи добавили, что в настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.