Президенту России Владимиру Путину услугами Государственной фельдъегерской службой РФ передано обращение Российского союза промышленников и предпринимателей по поводу освобождения из-под домашнего ареста главы АФК "Система" Владимира Евтушенкова
Global Look Press

Президенту России Владимиру Путину услугами Государственной фельдъегерской службой РФ передано обращение Российского союза промышленников и предпринимателей по поводу освобождения из-под домашнего ареста главы АФК "Система" Владимира Евтушенкова.

Как рассказал глава РСПП Александр Шохин, способ передачи обращения президенту был выбран после обсуждения с членами союза. Личное обращение к главе государства представители РСПП в данном случае сочли неуместным, передает "Интерфакс".

Отметим, что основной задачей Фельдъегерской службы является оперативная и сохранная доставка особо важных и секретных документов президента, органов государственной власти, прокуратуры и Минобороны России.

На уточняющий вопрос журналистов, не пытался ли Шохин лично обратиться к Путину, глава РСПП ответил: "Я руку-то тянул, чтобы выступить. Но я, честно говоря, хотел высказаться по более широкому кругу вопросов". По словам Шохина, ему хотелось рассказать президенту о системных мерах по повышению конкурентоспособности российской экономики, в частности, о налоговой политике и о кадровой политике. "Но в том числе и об эффективности деятельности правоохранительной и судебной систем", - отметил глава РСПП.

- InoPressa: Что означает прессинг Владимира Евтушенкова

Где именно Шохин "тянул руку", "Интерфакс" не уточняет. При этом ранее стало известно, что днем 18 сентября проходило заседание государственного совета, на котором обсуждалось "развитие отечественного бизнеса и повышение его конкурентоспособности на мировом рынке в условиях членства России в ВТО".

При этом в беседе с радиостанцией "Коммерсант FM" Шохин сказал, что если бы он обратился к президенту на Госсовете, то это могло бы иметь отрицательные последствия. "Если бы я вслух начал обсуждать, как многие предполагали, эту тему на заседании Госсовета, называя фамилии и излагая текст обращения, то это имело бы, может быть, и прямо противоположный результат", - сказал он.

О желании обратиться к президенту в связи с арестом главы "Системы" Шохин рассказал еще накануне, 17 сентября, во время специальной пресс-конференции. При этом он отмечал, что обращение к главе государства должно пройти процедуру согласования внутри РСПП.

Как проходила процедура согласования, написала газета "Коммерсант". По данным издания, 26 членам РСПП предлагалось ответить "за", "против" или "воздержаться" от подписания документа, в котором домашний арест председателя совета директоров АФК "Система" назван "неоправданным". Стоит отметить, что в число 26 членов входят руководители крупнейших бизнесов в России, среди которых главы госкомпаний - Анатолий Чубайс из "Роснано", Владимир Якунин из РЖД, Владимир Дмитриев из ВЭБа и Андрей Костин из ВТБ.

Последний из названных членов РСПП выразил надежду, чтобы ситуация вокруг ареста Евтушенкова "разрешилась хорошо". "Он наш давний клиент хороший. Поэтому я надеюсь, что в ситуации разберутся. Я желаю Владимиру Петровичу успехов и чтобы все обошлось хорошо", - цитирует РИА "Новости" Андрея Костина, который отказался отвечать на вопрос, будет ли ВТБ требовать от "Системы" досрочного погашения кредита.

После заседания Госсовета Шохин рассказал о сути обращения к президенту. "Сухой остаток, о котором я готов сказать, заключается в том, что мы просим изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста Владимира Евтушенкова", - пояснил "Коммерсант FM" глава РСПП. При этом жалобу на домашний арест 18 сентября в Басманный суд Москвы подали адвокаты Евтушенкова.

Бывший замминистра экономического развития РФ Сергей Беляков считает, что в качестве меры пресечения в отношении миллиардера Владимира Евтушенкова можно было выбрать подписку о невыезде, сообщает РИА "Новости". "Во-первых надо разобраться. Я не понимаю, как можно обвинять человека в незаконной приватизации, когда он является не стороной сделки. Во-вторых, есть гораздо более мягкие меры, которые не нарушают баланс защиты прав собственности с интересами правосудия. Есть подписка о невыезде", - подчеркнул Беляков.

На пресс-конференции 17 сентября Шохин рассказывал, что Евтушенков при приобретении "Башнефти" - именно в этой сделке следователи нашли признаки преступления, - заручился поддержкой на всех уровнях, в том числе и "самом высшем". Глава РСПП также считает, что если Евтушенков должен будет доплатить за приватизацию "Башнефти", это поставит вопрос об итогах всей приватизации в России.

Сотрудники Следственного комитета РФ предъявили Евтушенкову обвинение в легализации денежных средств по делу о хищении акций предприятий башкирского ТЭКа 16 сентября. В тот же день Басманный суд Москвы заключил бизнесмена под домашний арест. По предъявленным обвинениям Евтушенков свою вину не признает.

Во время расследования дела акции "Башнефти", принадлежащие "Системе", оказались арестованными. Группа "Система" подала жалобу в прокуратуру на действия следствия "еще неделю назад", сообщил ИТАР-ТАСС источник, близкий к АФК "Система". После обращение было подано в суд.

Однако 18 сентября судебная инстанция признала законными действия следователя, отказавшегося снять арест с акций "Башнефти". "Суд, рассмотрев жалобы на действия следователя, не нашел оснований на их удовлетворение", - рассказала пресс-секретарь суда Анна Фадеева. Вечером 18 сентября агентство Moody's поместило кредитные рейтинги "Системы" и "Башнефти" на пересмотр c возможностью понижения.

Урал Рахимов попросил признать дело против него незаконным

Помимо Евтушенкова, обвиняемым по делу о хищении акций "Башнефти" также является сын бывшего главы Башкирии Урал Рахимов. На фоне обращения РСПП к президенту страны Владимиру Путину об освобождении главы "Системы" Рахимов попросил суд признать незаконным возбуждение в отношении него уголовного дела.

"В суд поступило обращение, в котором Рахимов просит признать незаконным возбуждение против него уголовного дела. В настоящее время дата рассмотрения данного заявления еще не назначена", - сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Басманного суда Анна Фадеева.

Рахимов в конце августа был заочно обвинен в растрате, а также легализации денежных средств, приобретенных преступным путем (статьи 160 и 174 УК РФ). В июле аналогичные обвинения были предъявлены бизнесмену Левону Айрапетяну, которого следствие считает причастным к продаже «Башнефти» структурам АФК «Системы» в 2009 году. В настоящее время Айрапетян находится под арестом.