В Симферополе судебные приставы арестовали имущество крымскотатарского благотворительного фонда "Крым", основателем которого является лидер крымских татар и народный депутат Украины Мустафа Джемилев
Global Look Press

В Симферополе судебные приставы арестовали имущество крымско-татарского благотворительного фонда "Крым", основателем которого является лидер крымских татар и народный депутат Украины Мустафа Джемилев. Ранее он резко выступил против вхождения полуострова в состав России, после чего ему запретили въезд на территорию РФ. Два дня назад, 16 сентября, сообщалось об обысках в здании меджлиса, которое числится на балансе фонда.

Некоторые эксперты предположили, что после следственных действий может последовать запрет на деятельность крымских татар, которые оппозиционно настроены к новым российским властям. Врио главы Крыма Сергей Аксенов ранее утверждал, что никаких проблем с крымскими татарами у властей нет. Причиной обысков он назвал "сигналы о наличии запрещенной литературы".

Арест имущества состоялся на основании решения Центрального районного суда Симферополя. "Судебными приставами-исполнителями межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств (...) руководителю Благотворительной организации "Фонд "Крым" зачитаны решения судов и составлен акт по совершению исполнительных действий", - цитирует ИТАР-ТАСС сообщение суда.

В беседе с информагентством QHA Джемилев назвал произошедшее "бандитским налетом". Судебные приставы, по его словам, "совершенно абсурдные вещи говорят, якобы они вынесли какое-то решение, какой-то суд, о котором мы вообще не в курсе".

"Фонд, которому якобы вынесено какое-то судебное решение, даже не знает о том, что ему предъявляют какое-то решение. Сейчас там выясняют, что это за суд, - оказывается, судья уже давно в отпуске... Откровенный рейдерский бандитский налет", - заявил Джемилев.

Он добавил, что крымские татары в Крыму очень напуганы и никак не могут повлиять на ситуацию. Джемилеву, сказал он, хотелось бы, чтобы "народ как-то отреагировал". "Будем мобилизовывать мировую общественность. Посольство США свою обеспокоенность выразило, турецкое посольство будет реагировать, направлены письма президенту, премьер-министру о том, что происходит. Крымско-татарская диаспора звонит, спрашивает, что делать", - сказал собеседник агентства.

Накануне, 17 сентября, руководителю фонда "Крым" Ризе Шевкиеву зачитали постановление о том, что крымско-татарские организации должны покинуть здание, где были обыски, а также ряд помещений по другим адресам, в течение суток. В противном случае их выселят силой.

"Рейд ФСБ на меджлис крымских татар показывает, как низко пало уважение к правам человека при незаконной аннексии Крыма Россией", - написал в своем Twitter посол Великобритании на Украине Саймон Смит. Российские власти, в частности президент Владимир Путин, не считают вступление Крыма в состав РФ аннексией, так как был проведен соответствующий референдум и большинство - более 90% - местных жителей высказались за изменение границ полуострова.

Ранее Путин на фоне грозных предупреждений крымских властей о возможном запрете деятельности меджлиса неоднократно делал примирительные заявления в отношении крымских татар. Так, после серии обысков в домах крымско-татарских активистов в мае он призвал российские власти искать компромиссы в отношении крымских татар, напомнив, что этот народ и так настрадался в последние десятилетия. О реабилитации коренных народов Крыма Путин заявил и в своей ялтинской речи в августе, высказав мнение, что "Крым может стать мерилом примирения".