Сергей Иванов
Russian Look

На юбилейном форуме "Валдай" после выступления оппозиционеров слово взяли чиновники высшего ранга. Глава администрации президента Сергей Иванов поведал собравшимся о том, почему закон об иностранных агентах был правильным, когда россияне узнают имена чиновников, в чьих декларациях обнаружилась ложь, а также рассказал, что оппозиция бывает разная.

"Все-таки надо разделять оппозицию на две части. Часть оппозиции, которая признает законы и, если хотите, правила игры, вот с ней диалог не только возможен, но нужен и приветствуется. Есть и вторая часть оппозиции, которая не признает законы и действует, прямо скажем, незаконными методами, нарушая закон. Вот с такой оппозицией говорить, мягко говоря, трудно", - заявил, как сообщает ИТАР-ТАСС, глава президентской администрации, выступая перед журналистами.

Репортерам показалось, что эта тема достойная, и кто-то даже попытался вступить в полемику с главой администрации: "Не кажется ли Вам, что власть сама начинает популяризировать оппозицию?"

"Отчасти я с вами соглашусь", - прокомментировал Иванов. "Если мы берем московские выборы, то они, конечно, стоят особняком. Но ведь некоторым кандидатам от оппозиции, давайте признаем прямо, открыто оказывают поддержку в сборе подписей и представители других партий, собирали подписи за того или иного кандидата, чтобы он был зарегистрирован, - пояснил Иванов. - В этом смысле так, популяризация действительно происходит. Но на тех же московских выборах мы добились, доказали, что выборы были однозначно честны, прозрачны, и я бы даже употребил такой термин, как стерильно. Результат какой есть, такой есть". Ранее на "Валдае" выступал избранный мэр Москвы Сергей Собянин, который также рассуждал о прошедших выборах и своих перспективах как политика.

Иванову напомнили про декларации с ошибками

Иванов также ответил на вопрос о сообщении двухнедельной давности, когда он же сам и объявил, что у чиновников "достаточно высокого" ранга обнаружились несоответствия в декларациях. "Я только что на эту тему говорил, итоги будут в конце октября", - приводит слова руководителя администрации Кремля РИА "Новости".

Высказался чиновник и по поводу закона об НКО, при этом его слова несколько не согласуются с тем, что ранее по этому поводу заявил Владимир Путин. "Если они (организации. - Прим. NEWSru.com) получают иностранную помощь, то должны по закону сообщить об этом, - сказал он. - Закон абсолютно правильный. 80-90% россиян считают, что это абсолютно правильный шаг". Президент же меньше двух недель назад допускал, что для этого закона будут разработаны поправки, а некоторые правозащитники решили, что Путин говорил об этой инициативе как о Карфагене, который должен быть разрушен.

Вероятно, данные о том, сколько россиян поддерживают закон об НКО, Иванов, как глава администрации президента, получил от осведомленных источников. Отметим, однако, что приведенные им сведения не подтверждаются доступными в Сети данными: так, опрос "Левада-Центра", проведенный в мае, показал, что жесткие санкции, вплоть до ликвидации к НКО, которые занимаются политической деятельностью и получают средства из-за рубежа, одобряют и скорее одобряют 53% граждан, а однозначно не одобряют - 20%.

Иванов прокомментировал кириллицу на сирийской ракете с химоружием

Спросили Иванова также и о международной повестке - в частности, о ситуации в Сирии и о докладе ООН, подтвердившем использование химоружия под Дамаском. В отчете говорилось, что на ракете, использованной для атаки газом, была обнаружена кириллическая надпись.

"Никто не оспаривает тот факт, что Советский Союз никогда боеголовки, начиненные зарином, ни в Сирию, ни в любую другую страну мира не поставлял", - цитирует Иванова "Интерфакс". Глава администрации Кремля призвал критически отнестись к сообщению о нахождении осколка такой ракеты: "Теперь представьте себе: старая, допотопная советская ракета, и боеголовка, взявшаяся неизвестно откуда. Одно это должно вызывать большие вопросы. И второе: комиссия на месте обнаружила большие емкости, возле которых сохранились остатки зарина. Эти емкости ни одна армия мира вообще никогда не применяет. То есть они почти наверняка были кустарного производства".

Путин запланировал приезд на "Валдай", но с оппозиционерами не увидится

Как ожидается, 18 сентября в форуме примут участие также министр иностранных дел Сергей Лавров, замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин. На "Валдай" также приедет Владимир Путин. Президент, как ранее сообщал его пресс-секретарь Дмитрий Песков, встретится с экспертами, но с приглашенными на "Валдай" оппозиционерами не увидится.

Клуб "Валдай" был создан в сентябре 2004 года по инициативе агентства РИА "Новости", Совета по внешней и оборонной политике, газеты The Moscow Times, журналов "Россия в глобальной политике" и Russia Profile. В него входят ведущие эксперты в области внешней и внутренней политики России. В этом году заседания клуба проходят с 16 по 19 сентября, участники обсуждают формирование российской идентичности, а также то, какой Россию видят за рубежом.