Министерство обороны согласовало с Минпромторгом передачу 56 военных заводов холдинга "Оборонсервис", судьба еще 35 предприятий сейчас обсуждается, выяснила газета "Коммерсант"
Moscow-Live.ru

Министерство обороны согласовало с Минпромторгом передачу 56 военных заводов холдинга "Оборонсервис", судьба еще 35 предприятий сейчас обсуждается, выяснила газета "Коммерсант". 11 военных объектов предложено оставить в ведении оборонного ведомства, еще 28 компаний ждут итогов промышленного аудита. По сведениям издания, процесс обсуждения с Минпромторгом и Минэкономразвития должен завершиться до конца сентября.

Министр обороны Сергей Шойгу заявил о намерении освободить армию от несвойственных ей функций типа ремонта техники и вооружений практически сразу после вступления в должность. Поводом стали срывы сроков, низкое качество и немотивированное удорожание ремонта техники на заводах за период управления военными.

Как сообщил "Коммерсанту" источник в аппарате министра обороны, доклад о предложениях по этой теме Шойгу представил его заместитель по вооружениям Юрий Борисов. В письме он сообщил, что для передачи предприятиям промышленности отобрано 56 ремонтных заводов и предприятий, принадлежащих Минобороны. Кроме того, в Минпромторг для согласования отправлен дополнительный перечень из 35 предприятий и ремонтных заводов.

По сведениям газеты, в дополнительном перечне в качестве получателей активов "Авиаремонта" значится только Объединенная авиастроительная корпорация. Ранее источники газеты "Ведомости" заявляли о грядущем переходе в ОАК семи крупных авиаремонтных заводов.

Большую часть предприятий "Спецремонта" планируется отдать КамАЗу. На три актива субхолдинга претендует госкорпорация "Ростех". При этом 39 предприятий предлагается оставить в ведении Минобороны, говорится в письме Борисова.

Ранее сообщалось, что идею передачи военных заводов в ОАК крайне негативно оценивали в профсоюзе работников ОАО "Авиаремонт". Специалисты высказывали опасения, что передача заводов приведет к закрытию цехов, массовому увольнению работников и потере мобилизационных мощностей.