Знаменитый русский композитор Петр Чайковский вопреки расхожему мнению не был гомосексуалистом
Russian Look

Знаменитый русский композитор Петр Чайковский вопреки расхожему мнению не был гомосексуалистом - об этом в интервью "Интерфаксу" заявил министр культуры РФ Владимир Мединский.

"Нет никаких доказательств, что Чайковский был гомосексуалистом. Чайковский был величайшим русским композитором - это факт. Чайковский - гений, и фильм, как считает творческая команда, надо снимать именно о гении Чайковского, а не о слухах вокруг его биографии", - сказал министр.

Таким образом он прокомментировал заявление сценариста Юрия Арабова, который в августе в интервью "Известиям" опроверг информацию о том, что в его сценарии к фильму Кирилла Серебренникова "Чайковский" есть намеки на гомосексуальность композитора, отмечает "Дождь". Как пояснил сценарист, еще при жизни Чайковского ходили слухи о том, что он гомосексуалист, и в сценарии композитор "находится под печатью слухов".

Мединский также напомнил, что подобные слухи ходили о князе Феликсе Юсупове, "который переодевался в женское платье и любил ходить в нем неузнанным". "Потом выяснилось, что он так дурачился, а в действительности у него просто было много завистников, вот и навыдумывали", - сказал министр.

В начале сентября о гомосексуальности Чайковского говорил в интервью Первому каналу и агентству Associated Press президент Владимир Путин. "Вот говорят, что Петр Ильич Чайковский был гомосексуалистом. Правда, мы любим его не за это, но он был великий музыкант, и мы все любим его музыку. Ну и что? Не надо делать из мухи слона, ничего страшного здесь, у нас в стране, и ужасного не происходит", - сказал президент.

Это заявление можно счесть ответом на обвинения в гомофобстве, звучащие в адрес российских властей с Запада. Особо в этой связи "достается" как раз Путину. Например, в августе известный британский телеведущий, актер, писатель и драматург Стивен Фрай, уже пытавшийся вразумить "главного гееборца" РФ Виталия Милонова, обратился с открытым письмом к руководителям Великобритании.

"Путин пугающим образом повторяет это безумное преступление, но на этот раз против российских геев. Избиения, убийства и унижения игнорируются полицией. Любая защита или здравое рассуждение о гомосексуальности вне закона. Заявление, например, что Чайковский был геем и что его творчество и жизнь отражают его сексуальные предпочтения и служат вдохновением для других геев, будет наказываться тюрьмой", - писал Фрай.

Потому неудивительно, что британские журналисты одними из первых откликнулись на сегодняшние заявления министра культуры РФ. Так, газета The Guardian посвятила этой теме отдельную статью.