Россия сдала Украине в аренду павильон ВВЦ за 1 рубль в год
Moscow-Live.ru

Правительство Украины договорилось с российской стороной об аренде на 50 лет выставочного павильона "Украина" на территории Всероссийского выставочного центра в Москве за один рубль в год, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на первого вице-премьера Украины Андрея Клюева, возглавлявшего украинскую делегацию на 47-м заседании Экономического совета СНГ, которое проходит на ВВЦ.

В марте российский вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что страны СНГ смогут брать свои национальные павильоны на ВВЦ в долгосрочную аренду за символическую плату. В пятницу в полувековую аренду павильоны на ВВЦ были переданы Киргизии и Белоруссии. Павильон, который в советские времена принадлежал УССР, сейчас не работает.

По словам Клюева, украинской стороне предстоит реставрировать павильон за свой счет. Он рассказал, что реставрация будет проводиться за счет бюджета Украины, но не исключил, что будут привлечены заинтересованные украинские компании. По информации первого вице-премьера, сейчас стоимость реконструкции оценивается в 250 миллионов рублей.

"Предварительную смету представили. Мне показалось, что она чересчур завышена", - цитирует Клюева его пресс-служба.

По словам политика, работы начнутся, как только будет готова проектная документация. "Думаю, с весны начнем", - сказал Клюев, добавив, что это будет "красивый выставочный комплекс, который очень нужен Украине".

Вице-премьер сообщил, что уже есть много украинских предприятий, готовых выставлять на ВВЦ свою продукцию, в частности предприятия авиа- и космической промышленности, а также Новокраматорский машиностроительный завод. Оператором комплекса, скорее всего, будет украинское государство.

Министр экономии Украины Василий Цушко подтвердил, что к строительству будут привлечены украинские компании, что удешевит стоимость. Он также не исключил, что в дальнейшем на этой базе будет создан украинский бизнес-центр. "Это будет отправной точкой для украинских деловых людей", - сказал он.

Министр также рассказал, что каждый из 27 регионов Украины сможет использовать выставочные площади каждые два года в течение двух месяцев.

Клюев заявил, что решение о создании в Москве на базе Всероссийского выставочного центра постоянно действующих выставок государств - участников СНГ, принятое еще в 2002 году, наконец, будет реализовано.