Мэр Москвы Юрий Лужков 18 сентября может встретиться с премьер-министром Владимиром Путиным
premier.gov.ru

Мэр Москвы Юрий Лужков 18 сентября может встретиться с премьер-министром Владимиром Путиным. До сих пор глава правительства держался в стороне от скандала, связанного со столичным градоначальником. Между тем именно от Путина зависит судьба московского мэра, считают многие эксперты и политики. Тем временем в этот же день в прайм-тайм телеканал НТВ обещает показать фильм "Дорогая Елена Николаевна". На этот раз "телекиллеры", припомнившие Юрию Лужкову всевозможные грехи, намерены ударить по градоначальнику через его жену - Елену Батурину.

Информацию о том, что мэр и премьер пересекутся в ходе заседания Генсовета Федерации независимых профсоюзов России, изданию Life News подтвердили в Федерации профсоюзов. Сторонники Лужкова считают, что для мэра встреча с Путиным - это пусть и небольшой, но все же шанс удержаться в своем кресле. Подчиненные Юрия Михайловича считают, что встреча с премьером остановит катастрофическое для градоначальника развитие ситуации. На данный момент, Лужков заручился поддержкой подчиненных сослуживцев, так называемых "ветеранов Москвы", спикера Госдумы и одного из лидеров "Единой России" Бориса Грызлова, а также столичных однопартийцев.

"Юрию Лужкову нужна поддержка таких тяжеловесов, как глава правительства. Я бы на его месте умолял премьера о встрече", - делится своими впечатлениями о последних событиях депутат Госдумы, единоросс Сергей Марков депутат Госдумы от "Единой России" Сергей Марков.

Сегодня у столичного градоначальника такая возможность будет. Впрочем, речь не идет о специально запланированном разговоре, который посвящен разгоревшемуся скандалу. Они оба участвуют в юбилейном заседании Генсовета Федерации независимых профсоюзов, но об отдельной встрече речи пока не идет, передает "Эхо Москвы".

- Пресс-секретарь Путина: отдельного разговора с Лужковым у Путина не запланировано
- Батурина продолжает защищаться в суде
- Кто за, а кто против Лужкова: стороны не устают высказываться
- Кто может прийти на смену Лужкову: Иванов "вылетел" из списка

В заседании профсоюзных организаций примут участие около тысячи представителей профсоюзов со всей России. Не исключено, что на собрании организаций, призванных защищать права работников, раскритикованный мэр воспользуется шансом и попробует укрепить свои пошатнувшиеся позиции.

Торжественное мероприятие открылось в Колонном зале Дома союзов в субботу утром. Премьер сел в президиуме, располагавшийся на сцене, где сидели руководители ФНПР, депутаты Госдум, а мэр - в первом ряду рядом с депутатами Мосгордумы и Александром Шохиным, главой российского союза промышленников и предпринимателей. Заняв свое место, Юрий Лужков буквально уставился в пол, сообщает Life News.

"Как он сник", - говорили завидевшие столичного градоначальника представители профсоюзов. Как отмечает издание, мэр Москвы действительно выглядел не важно, был простужен и постоянно доставал из кармана носовой платок.

Само же заседание началось с зачитывания приветствия президента РФ. И в то время, как все хлопали словам Дмитрия Медведева, Юрий Лужков практически не выражал никаких эмоций. В то же время речи главы независимых профсоюзов Михаила Шмакова и приветствию главы Госдумы Бориса Грызлова мэр аплодировал что называется от всей души, поднимая руки вверх.

Пресс-секретарь Путина: отдельного разговора с Лужковым у Путина не запланировано

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что отдельного разговора с Лужковым у Путина в рамках этого мероприятия пока не запланировано. Он также отметил, что в графике премьера на ближайшие дни отдельная встреча с мэром Москвы не запланирована. Однако возможность поговорить с глазу на глаз, что называется "в кулуарах" еще никто не отменял.

По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, встретиться Лужковы и Путину, вероятно, удастся: у Путина нет никаких причин этой встречи избегать, пишут "Ведомости". "Но, скорее всего, пресс-служба постарается, чтобы кадров этой встречи никто не увидел: она не должна восприниматься как косвенная поддержка Лужкова. Встреча нужна для того, чтобы обсудить условия ухода Юрия Михайловича", - считает эксперт.

По мнению аналитика, предметом этой встречи будет поиск красивого выхода из этой ситуации, обсуждение "изящного ухода" Юрия Михайловича с поста мэра Москвы. "Этот вариант наиболее реалистичен, потому что конфликтный сценарий ухода Лужкова вряд ли удобен самому мэру. Да и Кремлю, и Белому дому скандал не нужен. Может быть, Лужкову дадут какую-нибудь новую должность, например, он возглавит какую-нибудь госкорпорацию", - предполагает Минченко.

Аналитик также высказал свое мнение по поводу анонсированного НТВ фильма о Лужкове и его супруге Елене Батуриной. "Что касается фильма на НТВ, то здесь продолжает действовать принцип "добрый следователь - злой следователь". Только на позиции "доброго" теперь Путин, а на месте "злого" - Медведев. Но в итоге они отыгрывают одну и ту же партию", - уверен эксперт.

Как сообщалось, в фильме "Дорогая Елена Николаевна" речь пойдет о Батуриной как главе корпорации "Интеко" и супруге столичного мэра Юрия Лужкова, ставшей, как отмечает проникновенный голос за кадром, "самой богатой и, пожалуй, самой загадочной женщиной России". По-видимому, фильм снят в спешке, как и предыдущие разоблачительные сюжеты, касающиеся московских властей. По некоторым данным, порочащий Юрия Лужкова фильм "Дело в кепке" изготовили всего за сутки. Зрители не преминули заметить огрехи наспех смонтированной передачи, отметив в интернете: "Отвратительно. Грубо. Коряво. Грязно. Все в одну кучу: жены, дороги, особняки, пчелы, часы, трусы, Бутово, Химки".

Напомним, первый залп по Юрию Лужкову в телеэфире НТВ дал, показав документальный фильм под названием "Дело в кепке". Речь шла, в частности, о бизнесе супруги мэра и связи ее карьерного успеха с административными возможностями Лужкова на посту столичного градоначальника.

Уже в этом фильме авторы старательно рассказывали о сомнительном, с их точки зрения, богатстве Елены Батуриной. Закадровый голос НТВ, ссылаясь на Forbes и "Ведомости", оценил заработки супруги мэра в 30 млрд рублей в год, несмотря на недавний кризис, который парализовал весь остальной строительный бизнес.

Мэр неоднократно заявлял, что бизнес его супруги и ее доходы не имеют к нему никакого отношения, подчеркнули авторы фильма, но тут же напомнили: по российским законам, все имущество, нажитое супругами в годы брака, является их совместной собственностью.

11 сентября НТВ продолжил атаку, показав разоблачительный сюжет про Лужкова в программе "Максимум". В передаче речь шла о реконструкции легендарной скульптуры "Рабочий и колхозница" компанией, принадлежащей Батуриной. Авторы сюжета подсчитали, что на реконструкцию скульптуры "Рабочий и колхозница" было потрачено почти 4 миллиарда рублей - то есть более 50 тысяч рублей за килограмм стали.

Компания "Интеко" сейчас изучает материалы видеосюжетов и готовится подать иски о защите чести и достоинства. "Большая часть информации в телесюжетах взята из материалов вышедших в тираж политиков и прочих деятелей, которые уже неоднократно пытались напомнить о себе с помощью любого скандала. Однако их заявления об "Интеко" уже оценили как ложные и не соответствующие действительности в арбитражных и апелляционных судах", - отметил пресс-секретарь компании Геннадий Теребков.

Батурина продолжает защищаться в суде

После атаки федеральных каналов на мэра и его супругу, чета для начала ответила особо постаравшимся СМИ исками о защите чести и достоинства. Мэр Москвы Юрий Лужков считает, что у него есть лишь один способ защиты от информационной кампании, развернутой против него, - обратиться в суд.

"По фактам клеветы у меня есть лишь один способ защиты - это обращение в суд, что я и делаю", - сказал мэр в ходе традиционного субботнего объезда объектов в Москве.

Лужков отметил, что расценивает информационную кампанию против него как клевету, передает РИА "Новости".

"Это клевета, организованная, к сожалению, по команде сверху", - добавил мэр.

Батурина продолжает судиться с оппозиционным политиком Борисом Немцовым, который в своем докладе "Лужков. Итоги" обвинил мэра в лоббировании интересов компании его супруги.

Московский арбитраж 15 февраля 2010 года признал не соответствующим действительности и порочащим деловую репутацию истцов только один фрагмент из доклада, а именно тезис "Факты - упрямая вещь. Нигде, кроме Москвы, бизнес Батуриной не развивается успешно". Суд обязал Немцова эти сведения опровергнуть и выплатить истцам 40 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

После этого уже Девятый арбитражный апелляционный суд признал не соответствующим действительности и порочащим деловую репутацию истцов и следующее утверждение Немцова: "Для того, чтобы установить полный контроль над ДСК-3, Батурина в 2001 году участвует в приватизации компании, выкупая у Московского Правительства контрольный пакет акций ОАО", напоминает РИА "Новости".

Компания "Интеко" во главе с супругой столичного мэра на этом не остановилась. Она обратилась с кассационной жалобой на решение Девятого арбитражного суда, чтобы признать не соответствующим действительности и порочащими честь фирмы и другие тезисы Немцова, говорится в пресс-релизе слова главы департамента "Интеко" по связям с общественностью Геннадия Теребкова.