В Дагестане во второй раз бесследно исчез житель Махачкалы Нариман Мамедяров, который уже был похищен сотрудниками силовых структур в сентябре прошлого года и затем в феврале был освобожден из-под стражи под подписку о невыезде
НТВ

В Дагестане во второй раз бесследно исчез житель Махачкалы Нариман Мамедяров, который уже был похищен сотрудниками силовых структур в сентябре прошлого года и затем в феврале был освобожден из-под стражи под подписку о невыезде благодаря вмешательству правозащитников, сообщает "Газета.ру" со ссылкой на родственников похищенного.

По их словам, Мамедяров исчез 10 сентября сразу после совещания у президента Муху Алиева, посвященного похищениям людей. "Примерно в 18:30 он позвонил жене, сказал, что идет домой, спросил, не надо ли чего купить, и после этого исчез. Скорее всего, его украли сотрудники правоохранительных органов, как и год назад", - сказал изданию сводный брат похищенного Физули Асалиев.

Спустя девять дней после первого похищения Мамедяров смог позвонить родственникам и сообщить, что находится в Буйнакском РОВД. Несколько дней сотрудники милиции отрицали этот факт. Когда адвокат "Мемориала" Баканай Гусейнова обнаружила постановление о его аресте в одном из судов и в дело активно вмешались московские правозащитники, в том числе, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, Мамедяров "нашелся" в милиции со сломанной рукой и следами пыток на теле. Он рассказал, что был похищен сотрудниками "шестого отдела", которые требовали от него подписать показания против Динары Бутдаевой, сестры сотрудницы организации "Матери Дагестана за права человека" Гюльнары Рустамовой.

4 февраля Мамедярова отпустили, с тех пор он находился под подпиской о невыезде и проходил свидетелем на судебном процессе над Курбаном Мамедовым, обвиняемым в участии в НВФ, где рассказал о пытках и дал показания в пользу Мамедова.

Проблема похищений и исчезновений людей в Дагестане, как и в целом на Северном Кавказе, остается острой, сообщает "Кавказский узел". Согласно подсчетам издания, основанным на сообщениях собственных корреспондентов и открытых источников, за период с января по август 2009 года в Дагестане пропали не менее 15 человек, в то время как в прошлом году за такой же период стало известно о 8 случаях исчезновений.