Медведев против исторических дискуссий в учебном процессе
Первый канал

Президент РФ Дмитрий Медведев высказался категорически против того, чтобы дискуссии по историческим вопросам становились частью учебного процесса, и заявил, что есть исторические события, которые должны восприниматься как догма, не подлежать трактовкам.

"Я не против новаторских или авангардных представлений об истории. В парадоксальном мышлении иногда есть смысл. Но эти исследования ни в коем случае не должны превращаться в учебные пособия", - заявил Медведев в ходе встречи в пятницу с сотрудниками учреждений культуры Великого Новгорода. Он также отметил, что "для того, чтобы не ортодоксальные взгляды на историю стали признанными, требуется огромное время", передает "Интерфакс".

Один из участников встречи обратил внимание на то, что историей сегодня занимаются не только историки, и эти люди высказывают предположения, которые приводят научные круги в шок. В качестве примера была приведена теория академика-физика Менкля, согласно которой Александр Невский был татарским князем.

"У нас и шахматисты активно занимаются политикой. Это нормально, это свобода", - заметил в ответ президент. Вместе с тем, по мнению главы государства, при всем уважении к новаторским идеям "должны быть вещи, которые необходимо воспринимать как каноны".

Медведев привел в пример события Второй мировой войны, и назвал недопустимыми дискуссии о том, кто эту войну начал. "Мы не можем вскрывать такого рода догматы. Они являются общепризнанными в истории человечества", - сказал Медведев.

Он подчеркнул, что "некоторые вещи не должны являться предметом публичной дискуссии, тем более политической". "Именно это произошло с событиями Второй мировой войны, когда отдельные европейские страны начали говорить о том, что СССР и гитлеровская Германия должны нести равную ответственность за начало Второй мировой войны", - отметил президент.

Кроме того, по его мнению, "всякие новые идеи допустимы в рамках научной дискуссии, но это не должно делаться на страницах учебников". "От этого засоряются мозги, и это прискорбно", - сказал президент.

Напомним, в мае Дмитрий Медведев подписал указ о создании Комиссии при президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Комиссия призвана обобщать и анализировать информацию о фальсификации исторических фактов, "направленной на умаление международного престижа России". Кроме того, комиссия должна вырабатывать стратегию противодействия фальсификаторам и предлагать президенту конкретные меры по борьбе с искажениями "правильной" истории. Комиссия должна собираться не реже двух раз в год.

В то же время у новой комиссии появилось множество критиков. По мнению правозащитников, комиссия "будет противодействовать не фальсификациям исторических фактов, а мнениям, оценкам и концепциям; разумеется, лишь тем из них, которые идут вразрез с правительственной политикой". Бывший президент СССР Михаил Горбачев также выразил опасения, что комиссия, вопреки своему названию, сама будет заниматься фальсификацией истории.