Москва поставит странам СНГ вакцину от "свиного" гриппа
Первый канал

Россия планирует помочь некоторым из стран СНГ с вакциной против свиного гриппа, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко. По его словам, уже есть множество заявок на вакцину от ряда стран СНГ.

"Сейчас рассматривается вопрос о том, на какой основе это будет осуществляться - за деньги России в качестве помощи нашим партнерам или на коммерческой основе", - сказал Онищенко.

Он заявил, что поставлять вакцину против свиного гриппа другим странам будут не только Россия и США, но и другие государства, успешно разрабатывающие препарат.

"Таким образом мы снижаем риск глобальной пандемии гриппа H1N1 и защищаем, в том числе и прежде всего, своих граждан", - сказал Онищенко.

Он напомнил, что летом по поручению правительств стран СНГ санитарные службы Содружества провели в Москве совещание, на котором было заявлено, что Россия, в случае необходимости, готова поставить в страны СНГ вакцину против свиного гриппа.

В России полным ходом идут испытания четырех отечественных вакцин против свиного гриппа двух типов - "живой" и инактивированной.

По словам главного государственного санитарного врача, прививки против гриппа H1N1 в России начнут массово делать до конца этого года. В настоящее время в России уже около 3 млн человек сделали прививки против обычного сезонного гриппа, рост заболеваемости которым традиционно отмечается в холодный осенне-зимний период.

Напомним, накануне Онищенко сообщил журналистам, что в России зарегистрировано 372 случая заболевания гриппом H1N1.