Бабушка Сандры отказывается переезжать в Португалию: боится, что заманят и отберут внучку
kp.ru

Бабушка шестилетней Сандры Зарубиной, которую мать-россиянка отсудила у приемной португальской семьи, решила не переезжать в Португалию. Собственность, которую португальцы предлагают в подарок семье Зарубиных, бабушке не понравилась. Кроме того, считает она, это простая "заманиловка": после переезда Сандру у нее отберут, а саму – выселят, рассказали Радио "Свобода" в районной комиссии по делам несовершеннолетних.

Визит Ольги Ивановны Зарубиной в Португалию продолжался три дня - с 13 по 16 сентября. За это время она успела посетить города Порто и Брагу, сообщил журналистам представитель ассоциации "За Сандру" врач Александр Афанасьев. По его словам, бабушке Сандры "показали предполагаемое место жительства в городе Порто, предполагаемое место работы ее дочери при условии, что она вернет девочку в естественные для ребенка условия".

- "Заманиловка"
- Мать Сандры штрафуют за пьянство и дебоши

"Ей гарантировали, что никакой мести ее дочери со стороны кого бы то ни было в Португалии не будет. Спросили, где бы, в какой зоне она бы хотела жить. Бабушка вела переговоры с президентом муниципальной палаты города Порту - то есть, на высоком уровне. Также она разговаривала с семьей приемных родителей о том, что они не будут претендовать на удочерение", - сказал Афанасьев.

"Бабушке показали предполагаемое жилье - в хорошем, кстати, районе. Показали кафе, которое в настоящее время строится для Натальи: если она решится на переезд, кафе будет записано на ее имя, в собственность. Таким образом, был бы решен вопрос ее работы. Есть тут у Натальи и так называемый жених, он бы хорошо на нее повлиял, поскольку человек непьющий. Для Натальи подыскали диспансер, в котором предлагают пройти лечение от алкогольной зависимости. Ей же пить вообще нельзя, у нее псориаз, сказал доктор.

"Заманиловка"

О том, что решила бабушка Сандры Ольга Ивановна, выяснить у нее самой не удалось. "А это не ваше дело. Житья от вас никакого нет", - ответила Ольга Зарубина и положила трубку.

Однако, как узнали журналисты, в пятницу бабушка побывала на приеме у заместителя главы Первомайского муниципального района Ярославской области Юрия Кудрявцева, возглавляющего комиссию по делам несовершеннолетних. Мать Сандры - Наталья Зарубина является здесь постоянным посетителем.

"Бабушка Сандры сегодня была у меня в кабинете на приеме, - рассказал журналистам Юрий Кудрявцев. - Она говорит: "Я точно решила, что не поеду. Это просто заманиловка". Она решила, что Наталью они там видеть не хотят, деда, то есть мужа бабушки, не хотят видеть. Им нужна только бабушка и дети. Она говорит: "Меня туда заманят, девочек отберут и меня выселят".

По словам бабушки, во время ее встречи с приемными родителями Сандры не то что о кафе для ее матери, но и "о Наталье вообще речи не было". В Браге встреча произошла мельком. Они вещи какие-то передали для ребенка и все. А дом, который ей показали, по ее словам, требует ремонта.

"Она ехала с одними намерениями и впечатлениями, но не понравилась ей Португалия. И климат не понравился. У нее же давление, а там высокогорье, говорит: я очень плохо себя чувствовала. У нас, говорит, здесь лучше. А дом - и у меня такой же, в принципе, дом, ничем там не отличается. Что-то ей и школа не понравилась, и университет не понравился. Там-то предложили, что старшая девочка, Валерия, будет учиться в школе, а потом в университете. Но ребенок не знает языка, обстановки, приедет - сразу же в школу? Это же абсурд. Поэтому бабушка не поверила им, я так понял. Она сказала: "Я чувствую, что просто меня заманивали, а я увидела фальшивость в их предложении". Сказала: "Никуда не поеду, буду здесь жить. И попробую повлиять все же на дочку", - говорит Кудрявцев.

Мать Сандры штрафуют за пьянство и дебоши

За последний месяц мать Сандры Наталья Зарубина была в комиссии по делам несовершеннолетних три раза. "Три раза мы ее вызывали, ругали ее, выписывали штраф. Тут у нас даже три протокола было на нее составлено", - рассказал Юрий Кудрявцев.

По его словам, подобные меры к Наталье Зарубиной были применены "за ненадлежащее отношение к воспитанию детей": "Она тут пьянствовала, дети оставались одни дома, поэтому мы ее наказали. И плюс к этому у нее были административные нарушения по линии РОВД - мелкое хулиганство, она там подебоширила с соседями и работниками милиции".

"У нее, знаете, этих штрафов уже накопилось. Мало того, ей уже скоро пойдут штрафы за неуплату тех штрафов. Но у нас другого выхода просто нет. Мы уже не знаем, что с ней делать", - говорит Кудрявцев.

По его словам, в комиссии стараются идти Зарубиной навстречу, "не усугублять обстановку, прекрасно понимая, что это за человек и какое пристальное внимание к ней". "Пытаемся работать, - говорит он. - Вроде, пока трезвая - нормальный человек, думающий, обещающий, что все это прекратится. Как только выпила - все. Вот сейчас мы предложили ей полечиться в наркодиспансере, не знаю, как примет она это предложение. Вроде согласилась, а от меня ушла - уже на следующий день опять, говорят, выпивши видели ее. Мы сказали: самой вам все равно не справиться, нужно серьезное лечение... Может, единственный путь - съездить в Португалию, пролечиться, а там видно будет".

Постоянного контроля, на который жаловалась Натлья Зарубина, нет, утверждает Кудрявцев: "Пока она не доведет народ до точки кипения, никто к нам не обращается. Однако то соседи начинают звонить, то иногда ее старшая дочь нам звонит. Тогда мы уже вмешиваемся". "Я, кстати, прочитал протокол португальского суда, когда рассматривался вопрос, с кем оставить девочку. Наталья и в Португалии нисколько не лучше себя вела – чуть ли не с крыш автобусов ее снимали", - говорит Кудрявцев.

По его словам, официально Зарубина в Португалии нигде не работала. Здесь ей предлагали два места, в том числе швеей (Зарубина утверждает, что она по профессии портниха), но она отказывается.

"Нам ребенка жалко, главное. Мы бы плюнули на все это, но девчоночка уж больно хорошая. Очень развитая, рисует здорово. Не хотелось бы ее куда-то определять, если мама не остановится. Но мы просто вынуждены будем. Девочка ходит в садик, очень хорошо контактирует с детьми. Уже по-русски потихонечку начала говорить. Русский вообще понимает отлично, говорит, правда, еще не очень. Но она быстро адаптировалась к садику. С ней работает психолог, и воспитатель обращает на нее особое внимание по нашей просьбе", - говорит Кудрявцев.

По его мнению, если опекуном Сандры оставить бабушку, "практически ничего не изменится - мама остается в этой же семье". Из всей семьи пока остепенился только дедушка, отмечает Кудрявцев, а вот брат Натальи – тоже "клиент" комиссии по делам несовершеннолетних: "у него тоже малолетние дети, и алименты не платит", - рассказал Кудрявцев.

"Но нам дано задание до последнего бороться за нее, и мы попытаемся", - заключил заместитель главы районной администрации по социальной политике.

Напомним, Сандра (Александра) Зарубина родилась в Португалии у российской гражданки Натальи Зарубиной и подданного Украины Георгия Циклаури в апреле 2003 года. О своей дочери Наталья, приехавшая в Португалию на заработки, заботиться не успевала. Через полтора года ее знакомая, также российская иммигрантка, попросила своих друзей – португальскую пару – присматривать за Сандрой. Жоао Пиньеру и Флоринда Виейру взяли Сандру в свой дом и воспитывали как родную дочь. В 2007 году португальские власти постановили: Наталья Зарубина находится в Португалии незаконно и должна вернуться в Россию.

Там, в селе Пречистое Первомайского района Ярославской области, проживают ее родители, брат и старшая дочь. Зарубина отказалась уезжать без дочери, а Жоао Пиньеру и Флоринда Виейру не хотели отпускать девочку, опасаясь за ее здоровье и благополучие. К этому моменту Сандра уже начала посещать португальскую школу. В итоге судебного разбирательства Сандру отдали Наталье Зарубиной. При этом не был принят во внимание тот факт, что для девочки родным языком стал португальский, по-русски она не говорит, папой и мамой считает португальскую пару. Тяжелое расставание Сандры с Жоао и Флориндой состоялось в мае этого года.