По распоряжению префекта Северного административного округа Москвы Олега Митволя в пятницу в столице демонтирована вывеска шашлычной "Антисоветская", расположенной по адресу Ленинградский проспект 23
skc-agency.1001tema.ru

По распоряжению префекта Северного административного округа Москвы Олега Митволя в пятницу в столице демонтирована вывеска шашлычной "Антисоветская", расположенной по адресу Ленинградский проспект, 23. Об этом стало известно NEWSru.com. Название шашлычной вызывало недовольство местных ветеранов, утверждают чиновники.

Накануне шашлычную посетил глава управы Бегового района Владимир Штукатуров, который потребовал демонтировать вывеску до 14:00 18 сентября. В противном случае, он угрожал закрыть заведение. Свои требования Штукатуров пояснил тем, что к Олегу Митволю обратился московский Совет ветеранов в лице его председателя Владимира Долгих с обращением, что название "Антисоветская" оскорбляет достоинство москвичей.

Олег Митволь подтвердил журналистам, что управа требует от владельцев шашлычной изменить название. "Закрыть так просто мы это заведение не можем, но можем позаниматься с владельцами этой шашлычной историей и разъяснить, что такого отношения к памяти ветеранов мы не потерпим", - подчеркнул он. "То, что на центральном проспекте Москвы находится шашлычная с названием "Антисоветская", для ветеранов, конечно, больно", - отметил Митволь.

- Ранее Митволь "воевал" с геями
- … и защищал пионеров

Сегодня руководство ресторана по факсу получило копию распоряжения от комитета рекламы, информации и оформления города Москвы о демонтаже вывески с шашлычной "Антисоветская", а также протокол об административном правонарушении от Объединения административно-технических инспекций города Москвы. Отметим, что глава московского комитета по рекламе в настоящее время находится под стражей по обвинению в нанесении ущерба бюджету города на 131 миллион рублей.

Между тем в пятницу в 14:00 в присутствии директора ресторана и представителей прессы вывеска была демонтирована. Штукатуров обещал, что представители районной управы также будет следить за ходом работ, однако они на место событий не явились, говорится в полученном сообщении.

Директор шашлычной Александр Ванин заявил, что несмотря на нападки властей, заведение продолжит свое существование и дирекция сделает все возможное, чтобы сохранить его историческое название.

Ранее один из учредителей заведения Евгений Островский не исключил, что претензии чиновников к шашлычной могут быть связаны с приближающимися выборами в Мосгордуму. "Отношу это исключительно к попыткам каких-то предвыборных движений, причем достаточно неуклюжих", - сказал он радиостанции "Эхо Москвы".

"Антисоветская" справка

Шашлычная "Антисоветская" существует в Москве с 1959 года. Она имеет статус литературного кафе, завсегдатаем которого, например, является Виктор Шендерович. Шашлычная была вновь открыта в июле 2009 года. В советские времена вывески "Антисоветская", по понятным причинам, не было. Однако неофициально "антисоветское" название существовало всегда. Оно возникло из-за местоположения шашлычной (напротив "Советской") и контингента (творческая интеллигенция), сообщает радио "Свобода".

По мнению московских блоггеров, для торжества справедливости следует избавить Москву от ресторана "СССР", который, кстати, располагается тоже на Ленинградском проспекте по соседству с "Антисоветской". Напротив шашлычной находится отель "Советский".

Вызывает удивление общественности равнодушие властей к вывескам сети пивных ресторанов "Старина Мюллер". "Ветераны должны помнить это имя", - отмечают участники обсуждения темы в "Живом журнале". Небезопасны с политической точки зрения вывески "Царская охота", "Дворянское гнездо", "Император", "Граф Орлов", "Князь Голицын". Есть в Москве "антисоветские" рестораны "Монархия" и "Капитализм".

Вообще, москвичи не устают удивляться, почему власти обрушиваются с гневом на одни названия, в то же время проявляя полное равнодушие к откровенно двусмысленным и дурацким вывескам, отмечает NEWSmsk.com. Оздоровительный комплекс "Валькирия". Буквальный перевод - "собирающая убитых". "Дикенс" - книжный магазин. Частный детский садик "Тайгет" (Тайгет - скала, откуда в Спарте сбрасывали слабых новорожденных).

Оказывается, чтобы согласовать вывеску, нужно сначала обойти массу инстанций. В этом списке - Москомархитектура, ОАТИ, ГИББД - если вывеска рядом с дорогой, Москомнаследия, если дом - памятник культуры.

Интересный факт: в сообществе ru_lenin блоггер kudinov составил карту памятников Ленину в Москве. Их оказалось 79. Народным избранникам стоило бы обратить на это внимание, чтобы не потерять голоса демократически настроенной молодежи, иронизируют блоггеры.