Косачев: Россия показала народам Евразии, что они не обязаны складывать свой суверенитет на алтарь НАТО
НТВ

"Пришла пора покончить, наконец, с красивой легендой о том, что есть некие маленькие народы, выбравшие свободу и демократию, чем навлекли на себя гнев большой авторитарной России только по причине такого выбора",- пишет в статье в сегодняшнем номере "Российской газеты" председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

"При этом именно позиция США и Евросоюза в отношении грузинской агрессии позволяет ставить вопрос в таком обобщающем ключе, а не говорить об одной лишь Грузии. Потому и возникла эта тема в речах российских лидеров именно сейчас: Западу был дан определенный шанс откреститься от выходки его подопечных в Тбилиси, объявив их если не своей неудачей, то по крайней мере досадным исключением. И уж точно не воплощением трепетных ценностей, о которых, не переставая, твердят в контексте "цветных революций", - отмечает депутат.

Однако Запад этим шансом не воспользовался, защищая Саакашвили не просто как союзника, "своего мерзавца", прозападного политика, но именно как "демократического лидера", как "выбор народа в пользу свободы", подчеркивает Косачев.

"Эта ошибка Запада, прежде всего - Европы, может оказаться фатальной не только для всех его прочих начинаний на постсоветском пространстве. Она ставит под сомнение все прежние достижения на пути геополитической переориентации постсоветских государств - процесса, который все по той же легенде принято именовать "демократизацией", - пишет он.

"Теперь же становится очевидным, что первична именно переориентация, а не некие фундаментальные преобразования в политической системе "подопытных" стран", - отмечает Косачев. - Причина поменялась со следствием: Грузия и Украина (как и ранее страны Балтии) так рвутся в НАТО не потому, что они резко демократизировались и нуждаются в защите своего "уникального" строя. Напротив, они "стали" вдруг "демократиями" именно потому, что их лидеры тащат свои страны в НАТО невзирая подчас на настроения собственного народа".

"Не хватало лишь маленького штришка, чтобы сделать более откровенным внутренний протест на постсоветском пространстве по поводу столь явного диссонанса между прокламируемыми целями и сомнительными личностями, реализующими эти цели не менее сомнительными средствами, - указывает председатель комитета Госдумы. - Нужно было показать, что у народов Евразии нет атлантической обреченности, они не обязаны складывать свой суверенитет на алтарь НАТО. Что их есть кому защитить, и в обмен на это никто не потребует от них нашпиговать всю систему госуправления иностранными "советниками" с корректирующими полномочиями и ссориться с традиционными соседями и партнерами.

Именно это с успехом продемонстрировала Россия 8 августа, доказав, что "есть жизнь и вне НАТО" и что она готова встать на защиту истребляемых народов, даже если агрессору будет оказана самая мощная поддержка со стороны "цивилизованного" мира", считает Константин Косачев.