Таинственное похищение ингуша в Москве могут быть местью за трагедию в Беслане
НТВ

Таинственное похищение ингуша в Москве может быть местью за трагедию в Беслане, когда в результате захвата террористами школы номер 1 погибли 330 человек, в том числе 180 детей. По словам бывшего заложника Магомеда Хамхоева, в доме в Серебряном Бору, где его держали, он видел труп человека. Похитители, показывая ему тело со следами пыток, говорили: "Будешь таким же. Это вам за Беслан", пишет "Коммерсант".

Напомним, Хамхоев был похищен 14 сентября на улице Раменки, куда он с женой и двумя детьми приехал на прием к частному доктору. Похищение произошло так: жена с двухлетним ребенком отправилась на прием, а он с пятимесячным сыном остался в машине. Свидетели похищения рассказали, что двое мужчин битами разбили стекла в автомобиле Хамхоева, вытащили, избили и увезли его в неизвестном направлении в своей машине. Пятимесячный сын так и остался в автомобиле отца.

- Правоохранительные органы ищут похитителей
- С начала сентября в Москве без вести пропали 10 ингушей

В среду же Хамхоев был обнаружен бегущим по Серебряно-Борскому мосту в трусах и майке, закованный в наручники. На него обратил внимание наряд патрульно-постовой службы ОВД Хорошево-Мневники. Мужчину доставили в дежурную часть, где он рассказал, что неизвестные ему люди удерживали его в одном из особняков в Серебряном бору. По словам Хамхоева, никаких требований к нему похитители не выдвигали, а лишь пытали и избивали его. В среду Хамхоев остался в доме один, ему удалось выбить дверь, перелезть через забор и скрыться. До встречи с сотрудниками милиции он пробежал порядка двух километров.

Бывший заложник, которого сейчас поместили в больницу, рассказал, что похитители от него ничего не требовали — только били и жестоко пытали. На теле похищенного - значительные ожоги от электрического тока, которым его пытали, переломаны ребра и правая рука, на теле и голове большие гематомы и глубокие раны от наручников.

Хамхоев утверждает, что преступники между собой говорили по-осетински и, как он понял, имели какое-то отношение к спецслужбам.

Магомед Хамхоев указал на особняк в Серебряном бору, где он был в плену. Сотрудники милиции взяли штурмом этот особняк и провели там обыск. От официальных комментариев о результатах штурма и обыска в ГУВД отказались, сказав, что следствие пока в самом начале и пока рано что-либо комментировать.

Неофициально же оперативники сообщили, что в подвале дома были найдены клетки, в которых содержались заложники, а также электрошокеры, которые использовались для пыток.

Правоохранительные органы ищут похитителей

По факту похищения уроженца Ингушетии, которого удерживали в качестве заложника в столичном Серебряном Бору, возбуждено уголовное дело. Как сообщил в четверг официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин, следственные органы СКП РФ по Москве возбудили уголовное дело по статье 126 УК РФ (похищение человека).

По его словам, следователи совместно с сотрудниками милиции произвели обыск в доме, в котором содержался похищенный, сообщает "Интерфакс". "В ходе обыска обнаружены следы удержания Хамхоева", - отметил Маркин.

Он сообщил, что в настоящее время следственные органы проводят следственно-оперативные мероприятия, направленные на поиск похитителей и установление всех обстоятельств преступления. Все необходимые следственные действия с самим похищенным уже проведены, добавил представитель СКП.

С начала сентября в Москве без вести пропали 10 ингушей

Расследование происшедшего взял под контроль депутат Госдумы от Ингушетии Билан Хамчиев. Связано это было с тем, что только с начала сентября в Москве без вести пропали 10 ингушей.

Впервые о группах осетин, якобы мстивших ингушам за Беслан, стало известно летом прошлого года. Тогда для расследования многочисленных случаев исчезновения ингушей в Северной Осетии была сформирована спецгруппа во главе с подполковником центрального аппарата ФСБ России Алиханом Калиматовым. Участники спецгруппы установили, что с лета 2005 по июль 2007 года на территории Северной Осетии был похищен 21 человек — из них 19 ингушей и 2 чеченца.

Большинство из них были увезены с территории Центрального рынка Владикавказа или от городской автостанции N 2 людьми, одетыми в милицейскую форму, якобы для проверки документов. Документы о задержании пропавших в местной милиции не оформлялись.

Судьба похищенных не известна до сих пор. Подполковник Калиматов рассказывал, что возможным мотивом действий похитителей могла быть месть за трагедию в Беслане, однако конкретных результатов расследование так и не принесло. А в сентябре прошлого года подполковник Калиматов был расстрелян из пулемета в Ингушетии. Следствие сообщило, что покушение на сотрудника ФСБ было организовано боевиками.