На МКС сработали датчики задымления
Архив NEWSru.com

На Международной космической станции (МКС) сегодня сработали датчики задымления и космонавты были вынуждены надеть защитные костюмы.

Как сообщил телекомпании CNN официальный представитель NASA Келли Хамфрис, на МКС ощущается необычный запах, однако задымления нет. "Первоначально сообщалось о дыме, однако оказалось, что это испарения", - сказал он. Эти испарения и вызвали срабатывание сигнализации, передает ИТАР-ТАСС.

Руководитель группы медицинского обеспечения российского Центра управления полетами (ЦУП) Ирина Алферова сообщила "Интерфаксу", что нештатная ситуация на борту МКС возникла из-за сбоя в работе системы регенерации воздуха "Электрон". "Ситуация на борту МКС находится под контролем, здоровью космонавтов ничего не угрожает", - заявила Алферова.

"Ситуация на борту Международной космической станции (МКС) находится под контролем, здоровью космонавтов ничего не угрожает", - заявила она. "Самочувствие космонавтов на борту МКС нормальное. Их здоровью ничего не угрожает", - сказала Алферова.

"После того, как был зафиксирован сбой в работе системы "Электрон", космонавтам была выдана команда надеть очки и респираторы. В настоящее время ситуация полностью контролируется экипажем МКС и дежурными службами российского и американского центров управления полетами", - отметила собеседница "Интерфакса".

Со своей стороны, пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин заявил по телефону с Байконура, что обстановка на борту МКС не вызывает никаких опасений. "Обстановка на МКС нормальная, никаких угроз нет, тем более нет никаких опасений за жизнь экипажа", - сказал Панарин.

По его словам, тревога на борту МКС возникла из-за того, что экипаж почувствовал неприятный запах при включении одной из трех систем регенерации воздуха. "Не было никакого задымления, был лишь неприятный запах. После этого экипаж действовал строго по инструкции. В настоящее время ситуация на борту МКС полностью нормализована", - сказал Панарин.

По его словам, представители Роскосмоса оперативно связались с руководством американского космического агентства NASA. "То есть данная оценка ситуации является полностью согласованной с американской стороной", - сказал пресс-секретарь Роскосмоса.

По его словам, представители NASA назвали некорректными сообщения СМИ о том, что на борту станции было какое-то задымление. "В сообщении NASA речь шла только о неприятном запахе", - уточнил Панарин.

Сейчас на станции работает интернациональный экипаж 13-й основной экспедиции в составе россиянина Павла Виноградова, американца Джеффри Уильямса и немца Томаса Райтера. Виноградов и Уильямс прибыли на МКС в апреле. Райтер прилетел на МКС на шаттле Discovery в июле и пробудет на орбите еще несколько месяцев.

В среду, 20 сентября, к ним присоединится экипаж 14-й экспедиции, в составе которой - россиянин Михаил Тюрин, астронавт NASA Майкл Лопес-Алегриа, а также первая космическая туристка Аньюша Ансари, американка иранского происхождения.