"Единороссы" снимают мигалки
RTV International

Российские газеты в понедельник комментируют предложения главы МВД Рашида Нургалиева по повышению безопасности дорожного движения, которые он представил в конце прошлой недели президенту Владимиру Путину. Неделю назад Путин потребовал от Нургалиева очистить дороги от автомобилей с мигалками. Президент отметил, что количество автомобилей, на которых разрешена установка специальных световых и звуковых сигналов, до 1 ноября должно быть сокращено более чем в семь раз - с 7,5 до 1 тысячи.

Глава МВД РФ отреагировал на требования президента, решив принять жесткие меры по ограничению использования спецсигналов и особых регистрационных номеров для автомашин. Согласно предложениям Нургалиева, во-первых, сократится список госслужб, имеющих право использовать такие транспортные средства. Из 11 организаций спецсигналы будут оставлены только 5 службам - "скорой помощи", пожарным, милиции, военной автоинспекции и аварийно-спасательной службе.

Синих милицейских спецномеров станет еще меньше. Напомним, в мае этого года по всей России сняли 35 тысяч синих номеров. А сейчас доведут дело до конца: либо эти номерки оставят только на "цветных" милицейских машинах, либо вообще упразднят, пишет "Комсомольская правда".

- "Единороссы" решили отказаться от мигалок, "чтобы не нервировать водителей"
- Жириновский предлагает оставить мигалки спикеру и вице-спикерам от оппозиции
- Лужков: спецсигналы должны остаться только у президента, премьера и патриарха
- В каком случае перекрывают движение в США, Британии и Германии

Во-вторых, уменьшится количество спецномеров - останутся только те, которые предусмотрены законодательством (например, дипломатические) и те, на которые распространяется государственная охрана (это машины первых лиц государства).

По данным МВД, в настоящее время в России насчитывается свыше 1,6 тысяч автомобилей с особыми государственными регистрационными номерами. За восемь месяцев этого года с их участием произошло более 200 ДТП, где в 12 случаях пострадали люди, а также было зафиксировано около 2,5 тысяч нарушений правил дорожного движения такими машинами.

При обнаружении установленных на автомобиле маячка и звукового сигнала водителя лишат удостоверения, а штраф за незаконную установку спецсигналов составит 25 МРОТ (2,5 тысячи рублей). Свободная продажа спецсигналов будет запрещена, а на сами устройства придется получать сертификаты, отмечает "ГАЗЕТА GZT.ru".

Заместитель главы МВД РФ Александр Чекалин подчеркнул, что с 1 ноября специальные регистрационные номера будут оставлены только на машинах депутатов и членов Совета Федерации. Замминистра пояснил, что для упразднения этой привилегии народных избранников и сенаторов необходимо внесение изменений в закон о статусе депутата и члена СФ. "Эти изменения будут вноситься, но для этого необходимо определенное время", - отметил Чекалин.

"Единороссы" решили отказаться от мигалок, "чтобы не нервировать водителей"

Начать решили с парламентариев, в автопарке которых 628 машин с мигалками, отмечает "МК". Председатель Государственной думы Борис Грызлов пообещал, что уже в понедельник все депутаты, имеющие право на спецсигналы, снимут их со своих машин. "Во всяком случае, члены партии "Единая Россия" так сделают", - добавил спикер.

В минувшую субботу руководство пропрезидентской партии заявило о намерении запретить "единороссам" использовать спецсигналы и спецномера на машинах депутатов Госдумы и членов Совета федерации. Соответствующий законопроект "медведи" обещают внести на рассмотрение палаты уже в конце этой недели или в начале октября, пишут "Известия".

Обосновывая свою инициативу, председатель Борис Грызлов заявил, что хотя использование "мигалок" не приводит впрямую к ДТП, но "нервирует" других водителей. По его словам, "мигалками" пользуются не так много депутатов, но и им следует отказаться от этой привилегии.

"Снижение нервозности на дорогах - это тот вклад, который может внести парламент в улучшение дорожной ситуации, которая является недопустимой: ежегодно в ДТП гибнут 30 тысяч россиян", - пояснил Грызлов.

Статистика нарушений парламентариями правил дорожного движения свидетельствует: "снижение нервозности", создаваемой на дорогах именно депутатами, может быть еще более существенным, если некоторые думцы станут нарушать правила хотя бы не так часто. По данным МВД, с января по октябрь прошлого года среди одних лишь "единороссов" 109 человек совершили 437 нарушений. Лидерство среди однопартийцев удерживал депутат Алексей Огоньков, выяснявший отношения с ГАИ 27 раз. Однако абсолютное первенство по правовому нигилизму на дорогах принадлежало законодателю от ЛДПР Леониду Слуцкому - он преступил дорожные законы 63 раза!

Однопартиец Грызлова вице-спикер Думы Вячеслав Володин, поддержав инициативу, пошел еще дальше, заявив, что в перспективе "мигалки" и спецномера стоит отменить и для правительственных чиновников - ими должны быть оборудованы лишь машины милиции, "Скорой помощи" и МЧС.

Жириновский предлагает оставить мигалки спикеру и вице-спикерам от оппозиции

Вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский считает, что в Госдуме можно оставить четыре машины с проблесковыми маячками, а с остальных автомобилей мигалки снять.

"В Госдуме следует оставить лишь четыре машины со спецсигналами - у председателя, а также у вице-спикеров от оппозиционных партий, а остальные "мигалки" снять - всего в Госдуме сейчас 86 машин с "мигалками", - сказал Жириновский "Интерфаксу" в понедельник, комментируя инициативу "единороссов", предложивших всем депутатам, в том числе спикеру, отказаться от спецсигналов и особых регистрационных номеров на автомобилях.

В то же время, заметил Жириновский, если решение будет принято по Госдуме в целом, он готов ему подчиниться, однако сам не собирается инициировать этот процесс и отказываться от спецсигнала.

"Проблема должна решаться по-другому - нужно пойти на монетизацию депутатских льгот, то есть вообще отказаться от закрепления автомашин за депутатами, пусть они ездят на личных машинах, на такси или общественном транспорте", - пояснил лидер ЛДПР.

Другое дело, по его словам, компенсация проезда: соответствующими средствами должны распоряжаться лидеры партий, которые при жестком контроле и будут выдавать депутатам деньги на транспортные расходы. Такой же порядок, по мнению В.Жириновского, следует распространить и на мобильную связь - уйти от бесплатного пользования депутатами этой услугой.

Жириновский при этом заметил, что снятие спецсигналов не решит проблему пробок на дорогах.

Лужков: спецсигналы должны остаться только у президента, премьера и патриарха

Мэр Москвы Юрий Лужков не остался в стороне обсуждаемой проблемы. "Проблесковые маячки и спецсигналы должны остаться только у трех лиц в государстве: президента, премьер-министра и патриарха", - сказал мэр.

По мнению мэра, когда члены кабинета российского правительства и, в частности, министр финансов "начнут передвигаться по дорогам без "мигалок", они поймут на что нужно тратить деньги".

"Когда министр финансов начнет ездить без "мигалки", он поймет, что деньги надо вкладывать в дороги, а не в стабилизационный фонд", - сказал Лужков. Он подчеркнул, что дороги - это "темп жизни". "А без дорог темпа жизни не будет", - сказал мэр.

По мнению "Газеты", предложения Лужкова радикальнее, чем инициативы общественного движения "Свобода выбора", которое советовало оставить спецсигналы только президенту, премьер-министру, спикерам палат Федерального собрания, генпрокурору и главам высших судов. Впрочем, депутат Госдумы Виктор Похмелкин не понимает мэра. "Непонятно, куда спешить высшему духовному лицу, - сказал депутат "Газете". - Пусть ездит по-божески, не спеша".

Проблема спецсигналов существует давно, но особенную остроту ей придало дело Олега Щербинского, которого пытались обвинить в гибели губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова. Протесты против засилья мигалок на дорогах тогда прокатились по всей стране. "Реакция Путина говорит о том, что глас народа наконец дошел до высших эшелонов власти. И это достижение не чиновников, а обычных граждан", - радуется лидер общественного движения "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.

В апреле 2006 года депутаты от КПРФ, "Родины", "Народной воли" и несколько независимых законодателей предложили внести поправки в закон "О безопасности дорожного движения", согласно которым в России должно было остаться только 8 мигалок - для президента, премьер-министра, спикеров Совета Федерации и Госдумы, генпрокурора и председателей Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов страны.

Еще раньше, в 2004 году, независимый депутат Виктор Похмелкин предложил оставить спецсигналы только у "скорой помощи", пожарных, МВД и ФСБ. Депутаты Владимир Рыжков и Валерий Зубов поддерживали эту инициативу, но выступали за более мягкий вариант - оснащать спецномерами и мигалками машины не только оперативных служб, но и представителей высшей государственной власти. При этом о депутатах речь не шла.

В каком случае перекрывают движение в США, Британии и Германии

В США перекрыть движение могут ради проезда президента и кандидатов в президенты, вице-президента, иностранных дипломатов, прибывших с официальным визитом. Конгрессмены и сенаторы имеют право на подобную меру в случае, если есть прямая угроза их жизни.

В Великобритании уличное движение перекрывают в случае проезда королевы, наследника престола и иностранных дипломатов, прибывших с официальным визитом. Премьер-министр и другие члены кабинета передвигаются в соответствии с общими правилами уличного движения.

В Германии движение может быть перекрыто при проезде федерального канцлера, председателей обеих палат парламента - бундестага и бундесрата, а также председателя Конституционного суда. Решение перекрыть улицы принимается охраной первых лиц каждый раз отдельно.