Скончался бывший главный редактор "Московский новостей" Егор Яковлев
Архив NEWSru.com

В Москве в воскресенье после тяжелой болезни скончался бывший главный редактор "Московских новостей" и "Общей газеты" Егор Яковлев. Ему было 75 лет.

"В последнее время он долго и тяжело болел. Лечился в Германии, но потом его перевезли сюда", - сказал гендиректор "Московских новостей" Сергей Грызунов.

По его словам, организацию похорон газета возьмет на себя. "Но сейчас пока я не могу сказать, как все и когда будет происходить", -сказал Грызунов.

Вдова Яковлева Ирина Александровна сообщила радиостанции "Эхо Москвы", что он скончался в 23-й городской больнице после продолжительной болезни.

Яковлев получил широкую известность в середине 80-х годов, в эпоху перестройки. Именно в этот период он возглавил "Московские новости". Эта газета с приходом Яковлева стала известна как один из главных проводников политики гласности, вдохновителем которой был тогдашний советский лидер Михаил Горбачев.

Декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский назвал невосполнимой потерей уход из жизни Егора Яковлева. "Он остался общепризнанным лидером российской демократической журналистики, профессионалом и человеком высоких идеалов, высоких человеческих качеств", - сказал Засурский.

"Это была совесть нашей журналистики. Это был человек, который объединял журналистов вокруг идеалов свободы печати, нравственности и служения высоким идеалам", - добавил он.

"Общая газета", учредителем которой был Яковлев, стала "символом возможных совместных действий журналистов. Душой этой газеты был Егор Яковлев", заметил Засурский.

"Мы помним его в газете "Московские новости" - эта газета сыграла исключительную роль в победе сил демократии в нашей стране. Я помню его в журнале "Проблемы мира и социализма" - и там он стремился найти новые пути развития печати и нашей страны", - сказал Засурский.

"Это был исключительно честный, порядочный человек, который всегда был предан делу правды, чести, порядочности, - добавил он. - Он сочетал человечность и высокий профессионализм".

Егор Яковлев родился 16 марта 1930 года в Москве. Закончив Московский историко-архивный институт, он начал работать в многотиражке, после чего перешел в редакцию "Московской правды". В первой половине 1960-х годов Яковлев работал специальным корреспондентом, а затем - заместителем главного редактора газеты "Советская Россия".

В 1966 году Яковлев занял должность главного редактора журнала "Советская печать", который позднее получил новое название - "Журналист". В 1968 году Яковлев перешел в "Известия", где проработал четыре года специальным корреспондентом. После трехлетнего перерыва, связанного с работой в Праге, он вернулся в "Известия" еще на 11 лет. В 1985-1986 годах Яковлев был собственным корреспондентом "Известий" в Чехословакии.

В 1986 году Яковлев стал заместителем председателя правления Агентства печати "Новости" (АПН) и главным редактором "Московских новостей". Осенью 1990 он добился независимости газеты от АПН. В 1991-1992 годах Яковлев занимал должность председателя Всесоюзной телерадиокомпании (ВТРК), которая во время его работы была переименована в Российскую телерадиовещательную компанию "Останкино".

В декабре 1992 Яковлев был назначен генеральным директором издательского объединения "РТВ-Пресс". Вскоре он приступил к изданию "Общей газеты", которая начала выходить с весны 1993 года. В 2002 году Яковлев продал "Общую газету".

За свою работу Егор Яковлев был удостоен международных премий "Лучший журналист Европы" и "За правдивость в журналистике".