В Новосибирской области задержаны 23 малолетних преступника, сбежавших из спецПТУ
Архив NTVRU.com

В Новосибирской области задержаны 23 из 48 малолетних преступника, сбежавших в ночь на понедельник из специального профтехучилища в городе Каргат.

Как сообщили в городском РОВД, многим подросткам удалось преодолеть довольно большие расстояния. Одна из групп была обнаружена в 80 километрах от Каргата, еще две в 20 и 27 километрах.

Возраст бежавших - от 14 до 17 лет. Они жители разных регионов России. Некоторые из них осуждены за тяжкие преступления - грабежи, изнасилования, убийства. В правоохранительных органах опасаются, что остающиеся на свободе малолетние преступники могут совершить новые преступления.

Для выяснения причин массового побега несовершеннолетних осужденных, предполагаемые зачинщики которого уже установлены, создана специальная комиссия.

В ночь на понедельник воспитанники СПТУ напали на трех охранников, отобрали ключи и покинули здание. В этот момент в училище содержалось 68 осужденных подростков.

По предварительным данным, причина побега - конфликты между воспитанниками. Среди сбежавших осужденных жители Новосибирской и Кемеровской областей, Хабаровского и Красноярского краев.

Последний случай массового побега из этого СПТУ произошел 8 сентября этого года. Тогда побег совершил 51 малолетний осужденный, 14 из них до сих пор задержать не удалось.

Причиной побега стал конфликт с администрацией профтехучилища.