Власти Москвы начинают переговоры с МПС о переводе двух вокзалов на периферию
Архив НТВ.ru

Мэр Москвы Юрий Лужков дал поручение Москомархитектуре проработать с Министерством путей сообщения России вопрос переноса Рижского и Савеловского вокзалов на периферию города. Как сообщил во вторник главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, сейчас готовятся материалы "для первой встречи со специалистами министерства". Главный архитектор убежден, что этот проект "вполне реален". В то же время он добавил, что при его реализации должны быть учтены и интересы города, и интересы министерства.

Кузьмин напомнил, что поезда дальнего следования, прибывающие на Рижский вокзал, планируется перевести на другие вокзалы, к примеру, на Ленинградский; а конечную станцию электричек организовать в Тушине или Покровском-Стрешневе. Савеловский вокзал предполагается перенести в район метро "Петровско-Разумовская", создав там крупный пересадочный узел.

Вместо привокзальных территорий у Рижского и Савеловского вокзалов, по оценкам главного архитектора, можно было бы построить дополнительно около 350 тысяч кв. метров жилья. Помимо этого, предполагается строительство крупных общественных центров вдоль Дмитровского и Ярославского шоссе, Шереметьевской улицы и возле станций метрополитена в Северо-Восточном административном округе столицы. Однако пока не сообщается, что конкретно будут представлять из себя эти центры.