Ахмад Кадыров обвинил в штурме Гудермеса федеральные войска
Архив НТВ.ru

Причиной событий 17 сентября в Гудермесе стала "явная оплошность или недоработка" силовых структур, считает глава администрации Чечни Ахмад Кадыров. "Я возлагаю всю вину на силовые структуры, как федеральные, так и действующие на территории республики. За происшедшее должны ответить соответствующие органы, призванные обеспечить безопасность жителей Чечни", - заявил во вторник Кадыров.

По его мнению, обвинения в его адрес и в адрес Халида Ямадаева, недавно назначенного заместителем военного коменданта Чечни, несостоятельны, передает "Интерфакс". "Говорят, что Кадыров и Ямадаев контролировали ситуацию в Гудермесе. Это голословное обвинение: Кадыров отвечает за всю республику, а Ямадаев лишь две недели находится на должности и еще не успел приступить к активной работе", - подчеркнул чеченский лидер. По словам Кадырова, "вторые сутки нет связи с Ямадаевым. Я боюсь, что с ним что-то случилось".

По утверждению Кадырова, в его распоряжении есть данные, что атаковавшие Гудермес боевики "входили в город на автобусах, а утром во вторник свободно ушли из города". Кадыров считает такое положение недопустимым, в то время как "мирные жители не могут свободно передвигаться по Чечне".

Сегодня же статью о ситуации в Гудермесе публикует газета "Известия" . Газета со ссылкой на свои источники в штабе группировки утверждает, что за вчерашний день Объединенная группировка федеральных войск в Чечне потеряла 25 военнослужащих убитыми и более 30 ранеными с учетом боев в Гудермесе и уничтожением вертолета МИ-8 над Грозным. По данным источника, это самая крупная потеря за последние месяцы.

По данным разведки, всего нападавших было 60-70 человек, "прекрасно вооруженных и знающих все закоулки города, что позволяло им быстро передвигаться от одного места боестолкновения к другому и тем самым создавать видимость большей численности", пишет газета.

Сейчас Гудермес полностью блокирован федеральными силами, которые планируют начать его полномасштабную "зачистку". Как она будет проходить, по "адресному" или сплошному варианту, пока неизвестно. Однако в штабе группировки внутренних войск МВД России в Чечне "Известиям" сообщили: "прочесывать будем так, чтобы живого места не осталось". Но уточнили, что "согласно приказу командующего группировкой в "зачистке" будут принимать участие и сотрудники прокуратуры, работники местных правоохранительных органов и местной власти".