Центр всемирного наследия ЮНЕСКО попросил российские власти и национальную комиссию при ЮНЕСКО до 1 декабря предоставить доклад о том, как учтены рекомендации этой организации при установке памятника князю Владимиру на Боровицкой площади
© РИА Новости /Илья Питалев

Центр всемирного наследия ЮНЕСКО попросил российские власти и национальную комиссию при ЮНЕСКО до 1 декабря предоставить доклад о том, как учтены рекомендации этой организации при установке памятника князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве, сообщила РБК сотрудница сектора внешних связей ЮНЕСКО в Париже Виктория Калинин.

В письме директора Центра всемирного наследия Мехтильд Ресслер содержатся вопросы, в частности, о высоте монумента, отметила Калинин. Ответа пока не получено, как заверили в Минкульте, отчет готовится.

Последний раз памятник князю Владимиру обсуждался в апреле этого года в Москве, на встрече заместителя гендиректора ЮНЕСКО Франческо Бандарина с российскими чиновниками. Очередные консультации чиновников Минкультуры с представителями ЮНЕСКО, возможно, будут продолжены в Париже в конце октября этого года, рассказал агентству директор департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры Владимир Цветнов.

Несмотря на продолжающиеся консультации с ЮНЕСКО, российские власти и Российское военно-историческое общество (РВИО) начали установку памятника по заранее запланированному графику. Подготовительные работы стартовали еще в августе, а в ночь на 16 октября на Боровицкой площади уже начали монтировать монумент, открытие которого запланировано в День народного единства, 4 ноября.

Специальный короб, который сейчас закрывает памятник, будет разобран 3 ноября, за несколько часов до торжественного открытия монумента, сообщил ТАСС исполнительный директор РВИО Владислав Кононов.

"Монтаж памятника идет по плану. Памятник установлен на постамент, также рабочие уже установили крест, который на место установки привезли отдельно от самой скульптуры князя. Сейчас идет подготовка к монтажу части плаща, которая тоже была доставлена отдельно", - сказал Кононов.

"Мы отказались от идеи завесить памятник полотном, как это обычно делается, из-за того, что его размеры и вес могут быть очень большими. Вероятно, мы закроем специальными щитами только постамент памятника", - уточнил Кононов.

Ранее автор скульптуры, народный художник России Салават Щербаков, сообщал, что установка памятника может занять три-четыре дня, после чего потребуется еще не менее пяти дней для обработки сварочных швов и создания патины, которая станет защитой от коррозии.

Высота памятника была одним из главных параметров, не устроивших комиссию ЮНЕСКО. Сперва предполагалось, что он будет иметь высоту 25 метров, в апреле Цветнов отчитался, что высота монумента уменьшена до 16 метров, такую же высоту называл Салават Щербаков, уточняя, что 16 метров - это высота скульптуры, а 1,5 - высота постамента.

В июне постоянный представитель России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова отметила, что последние предложения об уменьшении размера монумента и дизайнерском обустройстве пространства вокруг него в организации "восприняли положительно".

В комментарии РБК Цветнов упомянул, что высотность постамента была снижена до 17,5 метра, включая длину четырехметрового креста, и заявил, что российская сторона "в полном объеме выполнила рекомендации Центра всемирного наследия, начиная с корректировки параметров высотности памятника, заканчивая планами по благоустройству прилегающей к нему территории".

Чиновник заверил, что российские власти выполнили и другую рекомендацию Центра всемирного наследия - провести благоустройство Боровицкой площади и объявить для этого международный конкурс. В апреле 2015 года главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов сообщил, что победителем конкурса по благоустройству стало архитектурное бюро Ai Аrchitects. Проект, по словам Кузнецова, представляет собой аллюзию на форму волн, а сам выполнен из камня.