Региональное управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в Санкт-Петербурге предупредило комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга о необходимости расторгнуть договор со студией Артемия Лебедева на разработку логотипа города
Global Look Press

Региональное управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в Санкт-Петербурге предупредило комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга о необходимости расторгнуть договор со студией Артемия Лебедева на разработку логотипа города. Причиной указано наличие признаков нарушения антимонопольного законодательства, сообщили в пресс-службе управления.

"Санкт-Петербургское УФАС России предупреждает Комитет по развитию туризма о необходимости в срок до 30 ноября 2016 года прекратить действие договора, заключенного с ООО "Студия Арт. Лебедева", - пояснили в управлении. С жалобой в ФАС в июле этого года обратилось ООО "Маркетинговая компания "Григорьев Борис и партнеры", добавили в пресс-службе.

При проверке антимонопольный орган выявил, что между Комитетом по развитию туризма и студией Артемия Лебедева был заключен договор на разработку логотипа Петербурга. В одном из пунктов договора указано, что студия по заданию властей города разработала серию туристических логотипов города, в этом же пункте договора сообщается, что работы надлежащего качества приняты в полном объеме и без замечаний.

"Таким образом, на момент подписания договора работы уже являлись выполненными, то есть студия получила доступ к информации о необходимости разработки логотипа Петербурга в приоритетном порядке, что привело к созданию дискриминационных условий для хозяйствующих субъектов, осуществляющих аналогичную деятельность на рынке оказания рекламных услуг", - пояснили в управлении.

Договор со студией Артемия Лебедева на разработку серии логотипов был подписан в октябре 2014 года. В соответствии с ним студия за выполненную работу получила 1 рубль. Как поясняла действующий на тот момент глава комитета по развитию туризма Инна Шалыто, разработанная концепция сувенирно-туристической продукции будет использоваться на мероприятиях по продвижению города в России и за рубежом, напоминает ТАСС.

Ранее на официальном сайте студии Артемии Лебедева уже был опубликован туристический логотип Санкт-Петербурга вместе с уникальным шрифтом и примерами рекламной кампании по популяризации города среди туристов.

"Санкт-Петербург - один из самых красивых и удивительных городов на свете. Люди со всего мира стремятся сюда за великолепием архитектурных памятников и изысканностью городского ландшафта, богатством музейных коллекций и яркостью театральных традиций, беззаботностью ночной жизни и весельем речных прогулок, но главное - за непередаваемой атмосферой и особой питерской романтикой. По заказу Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга в студии разработана серия логотипов, предназначенных для оформления туристической продукции города", - говорилось в пресс-релизе студии.

Весной прошлого года дизайнеры из Студии Артемия Лебедева придумали новый логотип Крыма. Дизайнеры представили разные смысловые и абстрактные формы для логотипа: "Море", "Пейзаж", "Песок", "Природа", "Пляж", "Кофе с молоком", "Абстракции", "Волны". Среди тематических значков есть и "Камуфляж", как будто специально разработанный для российской армии.

Отметим, что студия много лет успешно работает с заказами, в том числе связанными с Москвой. В феврале 2013 года в конкурсе по выбору новой схемы метро победил именно проект студии Артемия Лебедева.