Бывший руководитель кремлевской администрации, спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности Сергей Иванов опроверг сообщения о грядущем создании Министерства госбезопасности
Пресс-служба Президента России

Бывший руководитель кремлевской администрации, спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности Сергей Иванов опроверг сообщения о грядущем создании Министерства госбезопасности.

"Вот это стопроцентный фейк! Никакого Министерства госбезопасности не задумывалось и не будет. Могу это уверенно сказать. Классический образец того, как кто-то придумывает фейк, вбрасывает, а потом его долго комментирует. Это называется производство новостей за отсутствием настоящих новостей. Или желание привлечь внимание к себе или к какому-то изданию", - сказал Иванов в интервью газете "Комсомольская правда".

На уточняющий вопрос, обсуждалось ли создание такой структуры, Иванов ответил: "Нет. И это не нужно, я считаю. Достаточно тех силовых структур, которые есть. Они устоявшиеся". "Разведка должна быть отделена от контрразведки. ФСО и Нацгвардия - это разные силовые структуры, у каждой свои задачи. В том, чтобы объединять их в одно суперминистерство, никакого смысла не вижу. Вижу одни минусы. Но это, повторяю, фейк", - продолжил Иванов.

О планирующейся реформе силовых ведомств, в результате которой должно появиться Министерство госбезопасности, в сентябре написала газета "Коммерсант". По данным издания, новое министерство планируют создать на основе ФСБ. В его структуру также предлагается включить Федеральную службу охраны (ФСО) и Службу внешней разведки, говорилось в статье.

Издание уточняло, что при этом Следственный комитет может быть возвращен в состав Генпрокуратуры с понижением статуса его главных управлений, а функции МЧС предполагается распределить между Минобороны, к которому присоединят войска гражданской обороны, и МВД, к которому может отойти Госпожнадзор.

Цель реформы - повышение эффективности работы правоохранителей и силовиков, а также искоренение коррупции, говорилось в статье. Завершить ее планируется к президентским выборам 2018 года, отмечало издание. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что не может подтвердить эту информацию.

Борьба с коррупцией продолжится

Сергей Иванов в интервью "КП" также заявил, что курс на очищение власти от коррупционеров будет продолжен. "Это касается и чиновников, и силовиков, и банковского сектора, и обычных мошенников. На коррупции в год попадаются десятки тысяч людей. Резонансные вещи широко комментируются, а тысячи других коррупционеров, в том числе и чиновников пойманных, просто никого не интересуют, потому что они мелкая сошка. Но эта работа тоже должна вестись", - сказал он.

"Ну и, конечно, нужно изживать различные подношения. Давать взятку - это тоже преступление. А ведь суют на каждом шагу! Тут уже массовое сознание. Извините, это какая-то азиатчина у нас еще присутствует, и с ней надо бороться", - отметил Иванов.

"Никакой опалы я не чувствую"

Речь в интервью "КП" зашла и об отставке Иванова с поста главы кремлевской администрации. Он опроверг слухи о том, что уход с поста якобы связан с попаданием в опалу или с проблемами со здоровьем.

"Никакой опалы я не чувствую. И вообще, с оптимизмом смотрю на то, что теперь я наконец могу заняться конкретными делами, которые люблю и которыми, вообще-то, давно занимался, но так, знаете, урывками", - сказал Иванов.

"Некоторые вообще писали, что меня президент освободил от должности, потому что я был против вхождения Крыма в состав России. Ну, идиоты, что я могу сказать. У нас, слава богу, свободная страна, говорить и писать можно все что угодно, и я за это двумя руками. Но надо понимать, что свобода писать и говорить все что угодно, автоматически предполагает, что можно частично говорить и писать любую ахинею, к этому надо просто критически относиться", - сказал спецпредставитель главы государства.

Иванов заверил, что "не устал", что "никаких проблем со здоровьем нет", и объяснил последние кадровые перестановки необходимостью "менять людей во власти", а также соответствующими договоренностями с главой государства. "Я прекрасно понимаю, что, скажем так, моя физиономия уже многим надоела, что в окружении Путина и вообще во власти надо менять людей, что нельзя бесконечно сидеть на одних и тех же должностях", - сказал он.

Сергей Иванов подчеркнул, что по-прежнему остается сотрудником администрации президента, продолжает практически в ежедневном режиме общаться с бывшими коллегами, в том числе с новым главой АП Антоном Вайно. По словам Иванова, "контакт остался" и с президентом Владимиром Путиным, хотя это общение теперь не такое интенсивное как прежде.