Заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека, 4 сентября 2013 года
Президент России

Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) и Общественная палата (ОП) подготовили законопроект "Об основах общественного контроля", который наделит правозащитников и инициативные группы граждан правом контролировать эффективность деятельности госорганов. Представители власти будут обязаны отчитываться перед общественностью о своей работе. Закон предусматривает обязательную общественную экспертизу любого значимого документа. Предполагается, что законопроект попадет на рассмотрение в Госдуму еще до конца осенней сессии, сообщает газета "Коммерсант".

В начале сентября на встрече с членами СПЧ президент Владимир Путин одобрил законопроект и распорядился внести его в нижнюю палату парламента до марта 2014 года.

Согласно документу, контролировать работу власти смогут федеральная или региональные общественные палаты, общественные советы при госорганах, общественные наблюдательные комиссии за местами принудительного содержания, профсоюзы, попечительские советы при госучреждениях. Представители этих организаций получат право участвовать в ежегодном отчете правительства о результатах работы, выявлять наказывать коррупционеров вместе с правоохранительными органами и судами.

- Росимущество оценит активность членов советов директоров госкомпаний

Если законодательная норма будет принята, правозащитники смогут проводить общественный мониторинг, общественные экспертизы, общественные слушания и общественные проверки-расследования. Документ обязывает чиновников рассматривать переданные общественными организациями документы по итогам проверок и информировать их о своей работе. Нарушителей законодательства об общественном контроле будут наказывать "в соответствии с законодательством" РФ. Как рассказал "Коммерсанту" глава СПЧ Михаил Федотов, за деятельностью контролеров можно будет следить на специальном интернет-портале.

В настоящее время общественно значимые инициативы обсуждаются на площадке "Открытого правительства". По словам куратора проекта Михаила Абызова, новый закон не только не противоречит работе "Открытого правительства", но и, напротив, полностью поддерживает и помогает ей. В то же время эксперты разделились во мнениях по поводу эффективности этого законопроекта - одни отмечают, что инструменты контроля за властью в России в принципе не работают, другие считают инициативу полезной.