Отдел экономической безопасности УВД Центрального округа Москвы по запросу кировского депутата изучает факты, о которых общественности стало известно после хакерского взлома переписки губернатора Никиты Белых и известного деятеля оппозиции Алексея Навальн
АСТИР

Отдел экономической безопасности УВД Центрального округа Москвы по запросу кировского депутата изучает факты, о которых общественности стало известно после хакерского взлома переписки губернатора Никиты Белых и известного деятеля оппозиции Алексея Навального.

В полицию обратился председатель Законодательного собрания Кировской области Алексей Ивонин. Он попросил правоохранительные органы расследовать озвученные в прессе подозрения, что Белых, ранее занимавший пост лидера "Союза правых сил", в 2007 году якобы растратил принадлежащие партии 108,7 млн рублей через фирму Навального ООО "Аллект". Официальным основанием для выплат была аренда рекламных площадей и оказание услуг по проведению рекламных кампаний. Однако, как выяснили журналисты, компания не имела права оказывать такого рода услуги.

По данным газеты "Ведомости", с Белых в рамках доследственной проверки уже побеседовали сотрудники УВД по Кировской области, однако вопрос о возбуждении уголовного дела до сих пор не решен. Губернатор подтвердил изданию факт беседы со следователями. По его словам, он напомнил, что никаких нарушений в деятельности СПС ранее выявлено не было.

В свою очередь Навальный пояснил, что его недавно ликвидированная компания "Аллект" в 2007 году была агентом СПС по размещению наружной рекламы. По словам блоггера, по договору фирма получала стандартный размер комиссии - 5%. Оказание таких услуг не противоречило уставу ООО, уверяет Навальный. Он отметил, что отчитывался о своих деловых отношениях с Белых на допросе по скандальному делу "Кировлеса", по которому он проходит обвиняемым.

Обсуждение Навальным и Белых в переписке денежных проблем стало достоянием общественности после того, как хакер Хэлл летом в очередной раз взломал почту блоггера и выложил в Сеть новую порцию "компромата". В одном из писем Белых написал Навальному, что может закрыть часть известных ему "сомнительных расчетов" до конца года. Навальный в ответ попросил передать эти деньги "М." (предположительно, Марии Гайдар, бывшему вице-губернатору Кировской области).

Ранее проверить факты, изложенные в переписке, просил Генпрокуратуру и сенатор Руслан Гаттаров. Давая пояснения в Twitter журналисту Владимиру Соловьеву, Белых заявил, что никаких проплат СПС "Аллекту" не делала, так как кампания "по наружке" была свернута.

В свою очередь Навальный пояснял, что суммы и обстоятельства, описанные в письмах, публично обсуждать бессмысленно, поскольку контекст понятен только ему и Белых. В своем ЖЖ Навальный после комментариев по этому поводу язвительно подчеркнул, что от денежных претензий он не отказывается: "Пользуясь случаем, хочу напомнить Белыху о том, что бабло хорошо бы вернуть".

В июле Никита Белых, срок полномочий которого истекает в следующем году, заявил, что финансовый спор между ним и оппозиционным блоггером Алексеем Навальным не имеет отношения к делам государства и криминальной подоплеки в нем нет. Он отметил, что сам заинтересован в расследовании инцидента, а потому не видит оснований для своей отставки.