Депутаты Госдумы решили не проверять на причастность к противоправной деятельности депутатов-единороссов Николая Борцова, Григория Аникеева, Владимира Плигина, Айрата Хайруллина и Гаджимета Сафаралиева, а также депутатов от ЛДПР - Юрия Напсо и Сергея Фург
RTV International

Депутаты Госдумы решили не проверять на причастность к противоправной деятельности депутатов-единороссов Николая Борцова, Григория Аникеева, Владимира Плигина, Айрата Хайруллина и Гаджимета Сафаралиева, а также депутатов от ЛДПР - Юрия Напсо и Сергея Фургала. Такое решение, как передает ИТАР-ТАСС, приняла комиссия нижней палаты парламента по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов, возглавляемая единороссом Владимиром Васильевым. Большинство членов комиссии решили, что для проверки нет оснований.

В четверг комиссия рассмотрела "дела" этих депутатов. Материалы о возможном их участии в предпринимательской деятельности, были направлены в комиссию лидером "Справедливой России" Сергеем Мироновым и председателем партии "Яблоко" Сергеем Митрохиным.

Изучив материалы и выслушав пояснения самих депутатов, комиссия решила не проводить проверку соблюдения ими ограничений и запретов, существующих для членов парламента, в частности соблюдение запрета на участие в управлении бизнесом.

Николай Борцов представил свои объяснения на предыдущем заседании, дополнительных вопросов в четверг к нему у членов комиссии не было. За решение не проводить проверку проголосовали 14 членов комиссии, лишь один парламентарий выступил против.

К Григорию Аникееву вопрос возник у Николая Рябова (КПРФ). По его мнению, представленные Аникеевым договора о передачи активов в доверительное управление свидетельствуют, что он сохранил за ними прямой контроль. "В данном случае имеет место прямое управление управляющим, которому переданы активы в доверительное управление", - сказал он.

Единоросс Дмитрий Вяткин на это возразил, что противоречия с законом о статусе парламентария здесь нет. "Один доверяет (свои акции), второй управляет и отчитывается. Все в соответствии с Гражданским кодексом", - сказал он.

Аналогичную претензию Рябов выдвинул и в адрес Гаджимета Сафаралиева. При этом он обвинил комиссию в необоснованном отказе проводить проверку, несмотря на то, что "основание есть". "Основание простое: договор доверительного управления предусматривает (в данном случае) нормы прямого управления. Вот и все. Давайте проверим - есть это действительно или нет", - сказал депутат от КПРФ. Тем не менее, коллеги по комиссии его не поддержали.

Также, по словам Вяткина, полностью чист перед законом о статусе депутата его коллега - глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. "Нет никаких признаков участия Плигина в управлении бизнесом. Он передал право голоса по всем вопросам в организациях, где он был учредителем, безвозмездно третьему лицу", - сказал Вяткин.

Свои объяснения и материалы представил комиссии Васильева и еще один единоросс - Айрат Хайруллин. Он заявил, в частности, что уже третий созыв подряд является депутатом Госдумы и еще в октябре 2003 года, участвуя в первой предвыборной кампании, он передал все свои доли в бизнесе брату. В результате, по Хайруллину также принято решение не проводить проверку.

На очереди комиссии дело единоросса Кнышова: его могут "размандачить"

Теперь комиссии предстоит рассмотреть восьмое дело - депутата-единоросса Алексея Кнышова. Материалы по нему в Госдуму направил Следственный комитет РФ, проводящий проверку по заявлению депутата-эсера Александра Агеева. Ранее в СК сообщили, что выявили факты, подтверждающие совмещение единороссом депутатской работы с предпринимательством, что противоречит закону.

Не исключено, что вопрос о деятельности Кнышова станет наиболее резонансным. Источники "Интерфакса" в Госдуме сообщают, что комиссия собирается рекомендовать палате досрочно прекратить депутатские полномочия Кнышова. Впрочем, официального подтверждения этой информации пока нет.

В настоящее время СК запросил дополнительную информацию по делу депутата у минюста Словакии. "Через Генеральную прокуратуру РФ нами инициирован соответствующий запрос (...), чтобы получить более широкую информацию об объемах участия господина Кнышова в производственной и хозяйственной деятельности (…) и возможных иных действиях, которые бы свидетельствовали о том, что он использовал свое влияние как депутата Госдумы, решал какие-то вопросы", - сообщил на заседании комиссии Госдумы замглавы управления СК Анатолий Васильев. На сегодняшний день проверка продолжается, добавил он.

Череду проверок среди депутатов спровоцировало изгнание эсера

Череда проверок в комиссии Васильева началась в связи с так называемой войной компроматов. Поводом для ее начала послужило дело эсера Геннадия Гудкова, лишенного в сентябре текущего года депутатского мандата.

В ответ на его изгнание эсеры опубликовали в интернете данные о единороссах, которые, по их мнению, занимаются бизнесом. На предыдущих заседаниях комиссия не нашла оснований для проверки достоверности сведений о доходах и имуществе пяти депутатов-единороссов - Владислава Резника, Адама Делимханова, Олега Лебедева, Ивана Демченко и Андрея Скоча.

Между тем комиссия Госдумы назначила проверки по двум единороссам Илье Костунову и Елене Николаевой и двум представителям КПРФ - Анатолию Локотю и Вадиму Потомскому.