Дмитрий Медведев во вторник прибыл в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) РФ в Большом Черкасском переулке столицы, чтобы присутствовать на регистрации возглавляемого им списка кандидатов "Единой России" для участия в выборах в Госдуму
Президент России

Дмитрий Медведев во вторник прибыл в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) РФ в Большом Черкасском переулке столицы, чтобы присутствовать на регистрации возглавляемого им списка кандидатов "Единой России" для участия в выборах в Госдуму. Как отметили СМИ, приезд Медведева стал первым случаем, когда лидер списка единороссов принимал участие в церемонии.

В итоге, как сообщает ИТАР-ТАСС, 15 членов ЦИК с правом решающего голоса проголосовали за регистрацию списка. Председатель ЦИК Владимир Чуров вручил Медведеву удостоверение кандидата в депутаты Госдумы. Также, по данным РБК, документы получили спикер Госдумы Борис Грызлов, режиссер Федор Бондарчук, секретарь президиума генсовета "ЕР" Сергей Неверов, руководитель центрального исполкома партии Андрей Воробьев и другие единороссы.

Медведев по завершении церемонии вручения документов выразил уверенность, что предстоящие выборы в Госдуму пройдут на самом высоком уровне, и на них "победит сильнейший". Президент отметил, что, хотя "Единая Россия" пользуется "значительной поддержкой" избирателей, основная борьба между зарегистрированными партиями впереди.

Президент считает, что предстоящие выборы "покажут интерес наших граждан к тому, чтобы наша политическая система, а стало быть и наша жизнь, была более современной и более интересной", передает "Интерфакс".

Как пояснил Медведев, он приехал в ЦИК "не только для того, чтобы поучаствовать в церемонии как человек, который возглавляет федеральный список "Единой России", но и для того, чтобы подчеркнуть, что избирательное законодательство, законодательство о выборах распространяется на всех, в том числе и на президента Российской Федерации, на всех должностных лиц".

"Мы все находимся в одинаковых условиях, и мы все должны следовать нормам закона", - подчеркнул Медведев. Он добавил, что "избирательный закон, по которому будут проходить выборы в Государственную думу, как раз продиктован основными положениями нашей Конституции и должен неукоснительно соблюдаться в ходе проведения голосования".

Дмитрий Медведев согласился возглавить список "Единой России" на съезде партии 24 сентября, где стало известно о рокировке в тандеме. Тогда же премьер Владимир Путин предложил Медведеву стать во главе списка. В общефедеральной части списка фамилия президента единственная. Всего в документе фигурируют 597 кандидатов в Думу, распределенных по 80 региональным группам. Как ранее отметил секретарь президиума генсовета ЕР Сергей Неверов, список состоит из 183 беспартийных кандидатов и 416 членов партии, сообщает РИА "Новости".

Единороссы проведут ротацию кадров в регионах с маленьким процентом голосов

"Единая Россия" пообещала сменить руководителей отделений партии в регионах, где за единороссов будут мало голосовать. "По тем субъектам федерации, где результаты будут хуже, чем ожидалось, будет произведена ротация кадров", - заявил председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов журналистам во вторник после процедуры регистрации предвыборного списка в ЦИК.

В то же время Грызлов отметил, что партия надеется на хорошую поддержку избирателей, но осознает, что она будет разной в разных субъектах Российской Федерации, сообщает "Интерфакс".

Как заявил глава Центрального исполнительного комитета ЕР Андрей Воробьев, партийцы теперь "во всеоружии" и для них "наступает важная пора, которая жестко регламентируется законом, и мы сделаем все для того, чтобы провести кампанию с достойным результатом".

Воробьев отметил, что присутствие президента РФ на заседании Центризбиркома "уникальный случай", который показывает, что выборы важны не только для всей партии, но и для каждого кандидата в частности.

В свою очередь секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов подчеркнул, что "в предвыборном списке "Единой России", который зарегистрирован ЦИК сегодня, больше половины - те, кто приходит в политику впервые. Столько новых интересных людей нет в списках ни одной другой партии из тех, что идут на выборы".

По его словам, праймериз стали наиболее эффективным путем привлечение во власть новых, профессиональных людей. "Было бы правильно распространить такую практику - общественного обсуждения, в том числе и на площадках ОНФ, и предварительного отбора, - при формировании структуры Госдумы, определении кандидатур на руководящие посты в парламенте", - предложил Неверов.

Он также отметил, что задача ЕР - "получить большинство на предстоящих парламентских выборах", для того, чтобы реализовать программные цели Владимира Путина, обозначенных им в интервью трем федеральным телеканалам. Неверов отметил, что единороссы выдвигают Путина на пост президента, так как "во многом именно благодаря ему Россия сохранилась как суверенное государство, где решаются социальные вопросы, соблюдаются права и свободы граждан, развивается экономика, а люди не становятся заложниками мировых финансовых потрясений".

Напомним, по данным социологов, "ЕР" может рассчитывать минимум на 45% голосов в свою пользу. Согласно опросу ВЦИОМ, на вопрос "За какую из следующих партий вы бы, скорее всего, проголосовали на выборах в Госдуму, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье?", 44,7% респондентов ответили, что за "ЕР".

На прошлой неделе появилась информация из неофициальных источников в администрации президента, что региональные отделения партии якобы получили разнарядку - обеспечить не менее 65% голосов. Однако в ЕР опровергли эти сведения, отметив, что партия давно отошла от подобной практики.