Мосгорсуд приговорил убийц Руслана Ямадаева к срокам заключения от 14 до 20 лет
Пятый канал

Мосгорсуд в понедельник вынес приговор в отношении троих уроженцев Чечни, обвиняемых в убийстве бывшего депутата Годсумы Руслана Ямадаева и покушении на бывшего военного коменданта Чечни Сергея Кизюна. Как сообщает "Интерфакс", главный фигурант дела, непосредственный исполнитель убийства Асланбек Дадаев получил 20 лет колонии строгого режима. Соучастнику преступления Элимпаше Хацуеву назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы. Третий фигурант дела - Тимур Исаев - получил 14 лет заключения.

В здании суда во время оглашения приговора в понедельник были приняты повышенные меры безопасности. По свидетельству журналистов, в суд явился и брат убитого Иса Ямадаев в окружении многочисленной охраны. Иса Ямадаев был признан потерпевшим по этому делу. Его адвокат Юрий Ефименков до оглашения приговора заявлял Радио "Свобода", что считает судебное следствие объективным, а наказание, которое просит прокуратура для обвиняемых, справедливым. Ранее Иса Ямадаев обвинял в причастности к убийству своих братьев Руслана и Сулима главу Чечни Рамзана Кадырова, но после того, как помирился с ним, свои обвинения снял.

Как отмечает GZT.RU, несмотря на духоту, трое подсудимых простояли все судебное заседание в теплых зимних куртках и разноцветных кепках. Пока судья Дмитрия Маникин читал приговор, Дадаев и Хацуев что-то весело обсуждали между собой, улыбались в видеокамеры и ели конфеты. Исаев же стоял в стороне, закрываясь от объективов камер и фотоаппаратов газетой.

На прошлой неделе на прениях сторон прокуратура просила приговорить Дадаева к 23 годам строгого режима. Для Элимпаши Хацуева обвинение просило назначить наказание в виде 19 лет колонии строгого режима. По словам прокурора, Тимур Исаев заслуживал 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Дадаев и Хацуев были задержаны в апреле прошлого года. Позже был арестован и Исаев. Все подсудимые своей вины не признают, но, как отмечают представители прокуратура, она была "полностью и бесспорно доказана" в ходе судебного следствия. Среди основных доказательств обвинение считает показания очевидца убийства, а также выжившего генерала Кизюна.

Бывший депутат Госдумы, Герой России Руслан Ямадаев был убит 24 сентября 2008 года на Смоленской набережной Москвы - вблизи Белого дома, где размещается правительство РФ. Тогда преступник на светофоре подошел к бронированному автомобилю Mercedes, в котором находились Ямадаев и бывший военный комендант Чечни Сергей Кизюн, и выстрелил в приоткрытое окно. Ямадаев скончался на месте, Кизюн был госпитализирован с тяжелыми огнестрельными ранениями. В интернете было выложено ВИДЕО с места убийства.

23 сентября 2009 года СКП РФ предъявил обвинение в убийстве Ямадаева и покушении на убийство генерала Кизюна в Москве жителю Чечни Дадаеву. В апреле 2009 года следствие предъявило обвинение Хацуеву в пособничестве в преступлении. Уголовное дело в отношении заказчиков убийства Ямадаева и покушения на убийство Кизюна было выделено в отдельное производство. Дадаев и Хацуев обвинялись по ч.2 ст.105 УК РФ, ч.3 ст.30 ч.2 ст.105 УК РФ.

Следствие пришло к выводу, что Дадаеву и Хацуеву неустановленные лица заказали за денежное вознаграждение убийство Ямадаева. 24 сентября 2008 года Дадаев подбежал к остановившемуся на красный свет Mercedes и 16 раз выстрелил в салон. По мнению обвинения, у преступников был умысел убить и Кизюна, но тому удалось выжить.

Дадаев и Исаев также обвиняются в покушении на убийство председателя правления коммерческого банка "Конверс-Банк" Александра Антонова и его охранника Александра Комарова по ч.3 ст.30, ч.2 ст.105 УК РФ. Все фигуранты дела, кроме того, также обвиняются в незаконном обороте оружия по ст.222 УК РФ.

Как отмечала в интервью Радио "Свобода" адвокат Дадаева Лейла Хамзаева, ее подзащитный не только отрицает свою вину, но и свою причастность к совершению как покушения на Антонова и Комарова, так и к убийству Ямадаева.

Напомним, что Руслан Ямадаев принадлежал к влиятельному в Чечне клану Ямадаевых. В 2002-2003 годах он занимал пост руководителя чеченского регионального исполкома партии "Единая Россия", а ранее был заместителем военного коменданта Чечни. 28 марта 2009 года киллером в Объединенных Арабских Эмиратах был убит еще один представитель семьи - Сулим Ямадаев. Кадыров высказывал версию, что с Ямадаевыми расправились по причине кровной мести, так как Сулим был якобы причастен к многочисленным похищениям мирных граждан с целью получения выкупа. В апреле суд в Дубае приговорил иранца Махди Лорнию и гражданина Таджикистана Максуджона Исматова, обвиняемых в убийстве Сулима Ямадаева к пожизненному заключению.

В этом году был приговор и по делу о покушении на Ису Ямадаева. Как установило следствие, 24-летний Хаваж Юсупов за 3 млн долларов согласился убить Ямадаева. Но так как Ямадаев подозревал, что на него охотятся, он сообщил правоохранительных органам, и они вели слежку за Юсуповым. В результате удалось подменить боевые патроны в оружии киллера на холостые, и покушение сорвалось, а Юсупов был схвачен. Он получил 8,5 лет лишения свободы за попытку убийства.