Один из авторов проекта небоскреба "Охта-Центр" в Санкт-Петербурге, архитектор Чарльз Фу заявил о том, что поддержку строительству оказывает сам премьер-министр РФ Владимир Путин
Сайт Председателя Правительства РФ В.В.Путина

Один из авторов проекта небоскреба "Охта-центр" в Санкт-Петербурге, архитектор Чарльз Фу заявил о том, что поддержку строительству оказывает сам премьер-министр РФ Владимир Путин, пишет газета "Коммерсант".

Об этом рассказал председатель Российского отделения Международной сети традиционной архитектуры и урбанизма под покровительством принца Уэльского Антон Гликин. По его словам, Чарльз Фу сообщил о поддержке Путина в ходе дебатов о развитии и сохранении архитектуры Санкт-Петербурга, которые проходили 28 июня в Лондоне. По словам Гликина, на вопрос, кто поддерживает этот проект, архитектор Фу ответил: "Мы регулярно получаем меморандумы поддержки от премьер-министра Российской Федерации Путина, в которых он воодушевляет нас к продолжению проектирования "Охта-центра" с башней и обещает всяческую поддержку правительства".

Гликин также сообщил, что изложил эту ситуацию в письме к принцу Уэльскому и отметил, что заявление Фу о лоббизме проекта со стороны государства портит имидж национального лидера, но "объясняет, почему топчется на месте правительство Санкт-Петербурга".

Ряд опрошенных газетой участников лондонского мероприятия не смогли подтвердить процитированную Гликиным формулировку о "меморандумах", однако вспомнили, что архитектор Фу действительно говорил о том, что "чувствует поддержку Владимира Путина".

Сам архитектор Фу накануне был недоступен для комментариев, так же как и пресс-секретарь Владимира Путина, отмечает газета.

Между тем, в Санкт-Петербурге продолжаются протесты против строительства 403-метрового газпромовского небоскреба напротив Смольного монастыря. В своем новом иске противники проекта требуют запретить возведение башни выше согласованных Росохранкультурой 40 м.

Напомним, 9 октября Главгосэкспертиза согласовала архитектурный проект "Охта-центра", а на прошлой неделе министр культуры РФ Александр Авдеев заявил, что решение органов государственной экспертизы дать положительную оценку проекту строительства "Охта-центра" в Санкт-Петербурге является техническим, и подтвердил свои возражения против реализации этого проекта в городе на Неве.

"Решение экспертизы является техническим. Экспертиза - не орган, который принимает окончательное решение. Я как министр по-прежнему выступаю против строительства этой башни в уникальном историческом культурном городе Санкт-Петербурге. Надеюсь, что плохое не случится", - заявил Авдеев.

В середине лета ФГУ "Главгосэкспертиза России" вынесло положительное заключение по инженерной составляющей проекта. "Результаты изысканий подтверждают, что на данном земельном участке возможно спроектировать и построить высотное здание с развитой подземной частью и с большой нагрузкой на грунты", - говорилось в сообщении ОДЦ "Охта".

11 октября президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что решение о строительстве "Охта-центра" должно приниматься после завершения всех судебных процессов и консультаций с ЮНЕСКО.

СМИ: Петербуржцам все равно - будет башня или нет

Обозреватель журнала "Огонек" Дмитрий Губин напоминает, что Санкт-Петербург - уникальный город не только в России. По его словам, Петербург - единственная столица, обладающая горизонтальной небесной линией, обусловленной запретом строить дома выше 24 метров. Губин отмечает, что сторонников сохранения этой линии - меньшинство и что поддерживающие проект небоскреба делают это часто не из-за конъюнктурных соображений, а совершенно искренне.

"И еще десятки мне лично известных, в том числе и неподкупностью, людей говорят именно это: Петербург должен развиваться. Поэтому пусть будет небоскреб. А на мое: так почему ж развитие должно идти по архитектурной вертикали, а не горизонтали, столь хребетно значимой в Петербурге? Почему небоскреб в 100 этажей, а не цепь разноэтажных зданий, скажем? - они смотрят на меня с искренним недоумением: как почему? Да потому, что небоскреб - это прогресс! Небоскреб - это идея развития", - пишет Губин.

По словам журналиста, это стремление к "новизне" сродни инфантилизму: "Обычный русский человек сегодня в эстетическом, в историческом плане еще неразвит, невинен... Он все еще любит все "богатое" и новое, потому что страшится прочитать в старом и бедном тот приговор, что с детства вынесен ему самому. Он хотел бы американский небоскреб, потому что русский небоскреб создает в его глазах иллюзию равенства с Америкой. Он вообще хотел бы яркой новой простоты и понятности".

Таким образом, по мнению Губина, эту "чудом сложившуюся драгоценную игрушку" уничтожают не чиновники, а сами петербуржцы так же, как москвичи сломали Москву.