Внеочередное заседание Мосгордумы, на котором состоится тайное голосование по кандидатуре нового мэра Москвы, будет транслироваться в прямом эфире на телеканале "ТВ-Центр"
Архив NEWSru.com

Внеочередное заседание Мосгордумы, на котором состоится тайное голосование по кандидатуре нового мэра Москвы, будет транслироваться в прямом эфире на телеканале "ТВ-Центр". Ссылка на прямую трансляцию в интернете - ЗДЕСЬ.

Кроме того, за ходом заседания можно будет следить в онлайн-режиме на сайте Мосгордумы. Голосование пройдет в 12:00 21 октября. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на начальника управления по связям с общественностью и СМИ аппарата МГД Николая Фигуровского.

Отметим, что в Мосгордуме представлены всего две фракции: "Единая Россия" и КПРФ, причем из 35 мест 32 у "единороссов" и оставшиеся три - у коммунистов. Если учесть, что представители ЕР ранее заявили, что намерены поддержать кандидатуру Собянина, то результаты голосования прозрачны уже сейчас.

- СМИ пытаются предугадать, какой будет "собянинская" Москва

"Вы в курсе, что он (Собянин) из четырех предложенных "Единой Россией" достойных кандидатов самый достойный?" - сказал журналистам спикер Мосгордумы Владимир Платонов, входящий во фракцию ЕР. В день заседания, 21 октября, в 18:00 в Белом зале московской мэрии состоится инаугурация нового градоначальника.

Несмотря на предсказуемость итогов заседания, коммунисты продолжают держать интригу. Руководитель фракции КПРФ в столичном парламенте Андрей Клычков подчеркнул, что члены партии положительно оценивают управленческий опыт Собянина на посту губернатора Тюменской области. Однако он добавил, что фракция еще не определилась, как будет голосовать, передает "Интерфакс".

Клычков рассказал, что КПРФ подготовило свои предложения к новому мэру на 12 листах, которые должны быть озвучены в ходе встречи с Собяниным. Так, по словам Клычкова, важными задачами нового руководства города должны стать сохранение исторического облика Москвы, корректировка Генплана города до 2025 года, решение проблем ЖКХ, а также сохранение и развитие социальной политики, развитие транспортной инфраструктуры.

В то же время оппозиция, которая вообще не представлена в Мосгордуме, требует, чтобы Собянин встретился отдельно с политическими и общественными объединениями, заявил координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. "Мы считаем, что кандидат на пост мэра Москвы Сергей Собянин должен до момента голосования по его кандидатуре встретиться с представителями политических партий и общественных организаций, в том числе и оппозиционных, чтобы рассказать о своей программе по развитию Москвы, а также ответить на вопросы", - сказал Удальцов.

Он отметил, что утром 18 октября представители "Левого фронта" направят в Мосгордуму соответствующее обращение. "Учитывая тот факт, что в Мосгордуме представлены только две политические партии, такая встреча просто необходима", - подчеркнул Удальцов.

Он отметил также, что по закону у Мосгордумы есть еще десять дней для проведения голосования по кандидатуре Собянина, "поэтому организация встречи кандидата на пост мэра Москвы с общественностью технически вполне реализуема". "Предлагаем Сергею Собянину сделать реальный шаг навстречу общественности", - сказал Удальцов.

"В отсутствие выборов мэра общество должно иметь возможность хотя бы узнать о планах будущего мэра, иначе возникает ситуация, когда федеральные власти навязывают миллионам москвичей своеобразного "кота в мешке", - считает представитель "Левого фронта". Он отметил, что "проведение такой встречи продемонстрирует готовность кандидата на пост мэра Москвы вести полноценный диалог с москвичами".

СМИ пытаются предугадать, какой будет "собянинская" Москва

Между тем пресса, не сомневаясь в утверждении Мосгордумой кандидатуры, предложенной президентом, уже начала рисовать портрет "собянинской" Москвы. Осветить в этом контексте наиболее животрепещущие проблемы столицы попыталась газета "Комсомольская правда" вместе с деканом высшей школы телевидения МГУ, главного редактора журнала "Политический класс" Виталия Третьякова и руководителя Центра исследований постиндустриального общества Владислава Иноземцева. В целом, из вырисовывающейся картины складывается впечатление, что если изменения и будут, то не слишком значительные и уж тем более не скорые.

Во-первых, по мнению экспертов, не стоит ожидать масштабных и резких кадровых перестановок. В то же время замен в мэрии не избежать, не исключено, что кого-то Собянин приведет из правительства, например, из Минрегионразвития. Ожидается, что первая волна перестановок пройдет еще до Нового года.

Во-вторых, многих волнуют также так называемые "лужковские" надбавки. Эксперты уверены, что социальные льготы для москвичей сохранятся, так как их отмена вызвала бы резкое неприятие нового мэра, а ему нужно утвердиться на высокой должности. Для того, чтобы не возникло никаких перебоев в этом вопросе, даже оставят на посту вице-мэра Людмилу Швецову.

Третьей насущной проблемой Москвы является ее архитектурный облик. По мнению экспертов, эта сфера слишком коррумпирована. "Многих московских чиновников уже "зарядили" взятками. И если стройки останавливать, бизнес скажет - а давайте назад то, что мы вам дали на лапу... Возможно, с десяток самых резонансно-уродливых строек и удастся заморозить, отменить. Но для коренных перемен нужно полное очищение, годы работы, сотни уголовных дел", - прокомментировал Виталий Третьяков.

В-четвертых, новому мэру придется как-то решать проблему пробок. Эксперты не рассчитывают, что ситуация кардинально изменится в ближайшие год-два, но надеются, что для начала будет наведен хоть какой-то порядок, а затем последуют более радикальные изменения в лучшую сторону.

Пятым вопросом, который волнует не только москвичей с момента отставки бывшего мэра Юрия Лужкова, является будущее столичного бизнеса и движение денежных потоков. Тут эксперты отмечают, что финансовые потоки как шли из федерального центра в столицу, так и продолжат идти.

"Московский бизнес с приходом команды Собянина должен стать более либеральным, конкуренции в городе будет больше. По-другому не может быть, потому что сегодня все в Москве до предела монополизировано и во многом из-за этого процветает коррупция", - объясняет Владислав Иноземцев.

В-шестых, эксперты считают, что Собянину удастся сделать политическую жизнь более открытой, хотя проходить это будет под чутким контролем федерального центра. "Возможно, ничего страшного, если в Мосгордуме будут заседать не три коммуниста, а шесть. Лишь бы не в ущерб стабильности. Разрешить всем подряд митинговать в центре города, я думаю, новый мэр поостережется. Иначе начнется вакханалия и по проспектам будет совсем не проехать", - считает Виталий Третьяков.

И наконец, в-седьмых, специалисты заверили, что в аппарате правительства с уходом Собянина никаких "кадровых революций" не произойдет. Человека на место вице-премьера, как ожидается, найдут спокойно и без лишнего шума.

Будущий мэр Москвы уже высказался на тему коррупции и транспортной проблемы

Сергей Собянин, голосование по кандидатуре которого пройдет в четверг, уже начал высказывать свое мнение о проблемах, характерных для Москвы, и о путях их решения. Сергей Семёнович намерен сосредоточить свое внимание прежде всего на сохранении социальной стабильности, развитии транспорта и борьбе против коррупции.

"В общественном сознании Москва является лидером в этой проблеме. Для России она (проблема коррупции) вечна, и мало кто верит в ее решение. Но выхода нет, иначе Москва развиваться не сможет", - передает "Интерфакс" его заявление на встрече с депутатами Мосгордумы.

Он предложил сконцентрировать финансовые ресурсы на решении крупномасштабных транспортных проблем. "Необходимо также точечно влиять на транспортную ситуацию и развивать общественный транспорт. Он исчерпал все ресурсы", - сказал Собянин.