Прокуратура решила снизить на 132 миллиона тонн объем нефти, в хищении которой в рамках второго уголовного дела обвиняются бывший глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский и экс-руководитель МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев.
Reuters

Прокуратура решила снизить на 132 миллиона тонн объем нефти, в хищении которой в рамках второго уголовного дела обвиняются бывший глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский и экс-руководитель МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев. Как заявил в ходе прений в Хамовническом суде Москвы в понедельник гособвинитель Валерий Лахтин, прокуратура пришла к выводу, что всего за период с 1998 по 2003 годы организованная группа, возглавляемая Ходорковским и Лебедевым, совершила хищения более 218 млн тонн нефти общей стоимостью 824 млрд рублей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее следствие инкриминировало подсудимым хищение нефти в объеме приблизительно 350 млн тонн. В минувшую пятницу прокуратура снизила на 20 млн тонн объем нефти, украденной ЮКОСом. В понедельник объем похищенной нефти было решено сократить на треть.

Как в очередной раз заявил Лахтин, по мнению прокуратуры, фигуранты дела похищали нефть путем ее покупки у дочерних компаний "Самаранефтегаз", "Юганскнефтегаз", "Томскнефть-ВНК" по заниженным ценам. Очередное упоминание этого факта вызвало смех у подсудимых, которые ранее указывали, что это обычная практика, в которой нет ничего противозаконного, сообщает "Интерфакс".

Как сообщил гособвинитель Лахтин в своей речи, из 4 млн 584 тыс. тонн нефти, которые были реализованы через дочку "ЮКОСа" с июня по декабрь 2001 года, были исключены 5 кг. Такая точность вновь повеселила Ходорковского и Лебедева, которые встретили это заключение ироничными усмешками. Смехом встретили подсудимые и слова Валерия Лахтина о том, что "нефть реализуется самими нефтеперерабатывающими предприятиями на экспорт".

Затем Лахтин перешел к обвинению в присвоении чужого имущества, которым в деле стала нефть, предусмотренного статьей 160 УК РФ. Как подчеркнул прокурор, вина подсудимых в совершении этого преступления также доказана. Как считает прокуратура, Ходорковский и Лебедев совершили присвоение чужого имущества и его легализацию, а также легализацию денежных средств, полученных от его реализации.

В понедельник обвинение продолжает высказываться по второму эпизоду, инкриминируемого подсудимым. Всего в деле Ходорковского и Лебедева таких эпизодов четыре. На заседании в минувшую пятницу прокуроры закончили излагать свою позицию по первому инкриминируемому фигурантам эпизоду, который связан с обвинением в мошенническом завладении ЮКОСом акций дочерних компаний.

После детального изложения своей позиции по обвинению прокуратура должна предложить меру наказания, которой заслуживают подсудимые. Должна высказаться о своем отношении к обвинению и защита Ходорковского и Лебедева. После выступления обвиняемых с последним словом суд удалится для вынесения приговора.

Отметим, что на прошлой неделе прокуратура предложила смягчить наказание подсудимым. Прокурор Гульчехра Ибрагимова предложила применить статью 171.1 УК РФ "Легализация средств, полученных преступным путем" с учетом поправок, внесенных президентом и принятых в 2010 году. Медведев предложил в рамках гуманизации судебной отрасли проявлять снисхождение к тем, кто совершил экономические преступления.

Как позже Ибрагимова пояснила журналистам, этот закон имеет обратную силу и таким образом может улучшить положение обвиняемых. Максимальный срок лишения свободы по этой статье в результате поправок был уменьшен с 15 до 10 лет. Эксперты связали такое неожиданный поворот в деле ЮКОСа с ослаблением позиций лоббистов в правительстве, которые проводят идею длительного срока для Ходорковского и Лебедева.