Замначальника финансово-экономического департамента газового концерна Сергей Клюка был обнаружен мертвым в ночь на 17 октября в своей машине, которая стояла в подземном гараже дома на западе Москвы
RTV International

В компании "Газпром" не исключают, что гибель их высокопоставленного сотрудника Сергея Клюки, который был найден с простреленной головой в собственной машине, - убийство. Однако следователи практически исключают версию убийства. С официальной версией согласны и знакомые погибшего. По их словам, Клюка покончил с собой из-за карточных долгов.

Замначальника финансово-экономического департамента газового концерна Сергей Клюка был обнаружен мертвым в ночь на 17 октября в своей машине, которая стояла в подземном гараже дома на западе Москвы.

В "Газпроме" считают, что гибель их сотрудника носит криминальный характер. "Клюка был молод, он делал успешную карьеру, его уважали на работе, - рассказал источник Life News. - Никаких служебных конфликтов у него не было, угроз не поступало. В семье, насколько нам известно, у него тоже было полное взаимопонимание". В концерне уточнили, что Клюка работал в управлении учета обязательств и организации расчетов.

Однако следователи практически исключают версию убийства. Двор дома на улице Ельнинской, в котором жил Клюка, и проходы, а также сама подземная автостоянка хорошо просматриваются камерами видеонаблюдения охраны жилого комплекса. Все записи уже изъяты и изучаются оперативниками.

В последний раз 36-летнего заместителя начальника финансово-экономического департамента "Газпрома" видели в субботу дома в пять утра. Он вышел из квартиры, чтобы поехать на Курский вокзал встретить своего брата. Через несколько часов выяснилось, что до станции Клюка так и не добрался. Примерно в 10:00 родственник топ-менеджера приехал в квартиру Сергея и рассказал домочадцам, что его никто не встретил и он добрался самостоятельно.

50-летняя жена пропавшего топ-менеджера Майя Клюка обратилась в милицию. Оперативники вместе с охраной принялись прочесывать элитный жилой комплекс, где проживал погибший, сообщает "Комсомольская правда".

"Искали его на чердаках, повсюду, - рассказал местный охранник Геннадий, дежуривший в ночь с субботы на воскресенье на входе в жилой комплекс. - Мы ведь в машину заглянули, но она тонированная, и не видно ничего. Поэтому мы и обыскивали дом. А потом снова к джипу вернулись, пригляделись - он там лежит. Стали окно выбивать, а машина бронированная! Открыть вообще невозможно. Тогда мы взяли кувалду и давай долбить по стеклу. Нескольким мужчинам пришлось поработать. А когда открыли окно, увидели труп". "У него во рту кляп был", - утверждает охранник.

Как сообщалось, сотрудники правоохранительных органов вскрыли подземный гараж примерно около двух часов ночи и обнаружили Сергея Клюку сидящим в своем автомобиле Range Rover с простреленной головой. Рядом валялся боевой пистолет CZ-75. По словам жены, оружие подарил Сергею премьер-министр Казахстана.

По словам охранника, милиционеры сразу сказали, что это самоубийство. "У него и записку предсмертную нашли, вроде, - добавил охранник. - Я только не читал ее. А кляп он себе вставил, скорее всего, чтобы не закричать от боли. Я видел лишь его скрюченный палец, которым он на курок нажимал".

Со слов Геннадия, который ссылается на брата погибшего, Клюка покончил с собой из-за крупных долгов. "Я слышал, как его брат рассказывал, что он на деньги попал серьезно. Говорят, он то ли проигрался, то ли задолжал кому. В общем, психанул в субботу утром и ушел из дома. Оказалось, навсегда."

Тем не менее, по словам соседей, Сергей был человеком небедным. Имел несколько машин, ездил в сопровождении дорогих иномарок, нанял личных водителей. Правда, никогда на людях своего высокого статуса не показывал, был вежливым, приветливым.

В столичном ГУВД информацию о предсмертной записке пока не подтвердили. Правоохранительные органы проводят все необходимые проверки по этому делу. И пока самоубийство одна из главных версий смерти сотрудника "Газпрома".

У Сергея остались жена и маленькая дочь.